Sassicaia Tenuta San Guido 2017
Sassicaia Tenuta San Guido 2017
DOC Bolgheri, 750 ml
Beschreibung
Mittleres Rubin, heller Rand. Sehr feine Nase, wunderbar tief und komplex, erinnert an einen schönen Bordeaux, zeigt dazu viel würze und getrocknete Kräuter, verändert sich mit Luft, wird verspielter. Fast etwas verhaltener Auftakt, dann breitet sich der Wein aus, rotfruchtig, klar und sehr filigran, die Tannine sind fein gewoben, die Säure markiert, fast schon burgundisch elegant ist dieser Wein, leichter bis mittlere Körper, getragen von einer sehr guten Struktur, das ist kein Kraftprotz sondern ein eleganter Wein mit sehr schöner Länge. Endet feinwürzig auf einen Tick Blutorangen
Angaben
| Traubensorte: | Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc |
| Produzent: | Tenuta San Guido |
| Herkunft: | Italien / Toskana / Bolgheri Sassicaia |
| Genussreife: | 6 bis 25 Jahre |
| Trinktemperatur: | 16 bis 18 °C |
| Speiseempfehlung: | Châteaubriand, Filet Wellington, Rehrücken aus dem Ofen, Wildspezialitäten |
| Vinifikation: | Gärung im Stahltank, lange Maischegärung, sanfte Pressung |
| Ernte: | Handlese, Strenge Selektion |
| Ausbau: | in teils neuen und gebrauchten Barriques, langer Ausbau, einige Monate Flaschenlagerung |
| Ausbaudauer: | 24 Monate |
| Volumen: | 14.0 % |
| Hinweis: | Enthält Sulfite |
Cabernet Sauvignon
Das Rückgrat des Bordeaux
Er gibt dem Bordeaux sein Rückgrat: Der Cabernet Sauvignon liefert tiefviolette Weine mit kraftvollem Tannin und schier endlosem Reifepotenzial. Er ist der Platzhirsch im Médoc und steckt in allen fünf Premiers Crus des Bordelais. In der Jugend wirkt er oft streng und unnahbar, doch mit fortschreitenden Jahren runden sich seine Gerbstoffe ab. Er wird herrlich samtig und bewahrt dabei doch stets seine Frische. Zu den typischen Aromen zählen Cassis, Graphit und Zedernholz. Wo immer Cabernet Sauvignon ist, ist Merlot nicht weit. Er ergänzt die kernige Struktur des Cabernet durch Weichheit, Frucht und Fülle. Der Cabernet Sauvignon ist die meistexportierte Rebe der Welt. Überzeugende Qualitäten liefert er in Italien als Zutat der Supertuscans oder als Flaggschiffsorte Kaliforniens. Dort betitelt man ihn liebevoll «Cab Sauv». Fleischfans aufgepasst: Er begleitet fantastisch ein grilliertes Entrecôte. Der Stammbaum des Cabernet Sauvignon überrascht: Seine Eltern sind Cabernet franc und der weisse Sauvignon blanc.
Italien
Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist
Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.