Gallatrona 2019
DOC Valdarno di Sopra,Petrolo, 3000 ml
Beschreibung
Intensiver, eleganter Wein mit großer Struktur und Komplexität, schöne Balance zwischen Säure, Frucht und Tanninen. Ein großer Wein muss neben der Rebsorte, aus der er gekeltert wurde, auch von das Stück Land, von dem er stammt. Er muss nicht nur einfach gut sein, sondern muss er auf seine eigene Art ein Klassiker sein.
Angaben
Herkunft: | Italien / Toskana |
Traubensorte: | Merlot |
Label: | Integrierte Produktion zertifiziert |
Genussreife: | 1 bis 5 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 16 bis 18 °C |
Speiseempfehlung: | Kalte Fleischplatte, Trockenfleisch, Saftige Pouletbrust an Rahmsauce, Saltimbocca, Scaloppine di vitello al limone, Spaghetti con sugo al basilico, Risotto mit Steinpilzen |
Vinifikation: | lange Maischegärung, Gärung im Holzfass, Untertauchen des Tresterhuts, Kaltstandzeit |
Ernte: | Handlese, Strenge Selektion, in kleinen Kisten |
Ausbau: | im grossen Holzfass/Foudre, in teils neuen und gebrauchten Barriques, langer Ausbau |
Abfüllung: | keine Filtration |
Ausbaudauer: | 10 Monate |
Volumen: | 14.0 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Merlot
Everybody’s darling
Der Merlot ist das charmanteste Mitglied der Bordeaux-Familie. Er brilliert mit satter Farbe, duftiger Fülle, samtigen Gerbstoffen und süsser, pflaumiger Frucht. Selbst dem Winzer macht er’s leicht, denn auch in kühlen Jahren reift er problemlos aus. Dies im Gegensatz zum strengeren Cabernet Sauvignon, welchen er als Assemblagepartner ergänzt. Seine guten Eigenschaften haben den Merlot über die Grenzen hinaus berühmt gemacht. Er ist mit über 100‘000 Hektar die meistgepflanzte Traube Frankreichs. Grosse Flächen belegt er auch in Kalifornien, Italien, Australien und neuerdings in Osteuropa. Sein einziger Haken: Reinsortig gerät Merlot nur selten gross. Mit seinem Charme geht häufig ein Mangel an Substanz einher. Nur die besten Exemplare gewinnen mit der Reife. Sie entwickeln dann komplexe Noten von Leder und Trüffel. Das gelingt unter anderem den Spitzengewächsen der Bordeaux-Appellation Pomerol und des Tessins.
Italien
Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist
Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.