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In Stock

3 BAR Pinot Noir 2018

AOC Schaffhausen, Weingut zum Talheim, 1500 ml

Sortiment Baur au Lac Vins
present
Geschenkverpackung erhältlich!
Traubensorte: Pinot noir
Produzent: Hansruedi Adank
Herkunft: Schweiz / Ostschweiz / Schaffhausen
Andere Jahrgänge:
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 30177818
Verfügbarkeit in den Filialen
3 Stück
>12 Stück
Letztes Update 29.3.2024 03:35. Für eine Reservation kontaktieren Sie bitte Ihre gewünschte Filiale.
present
Geschenkverpackung erhältlich!
Traubensorte: Pinot noir
Produzent: Hansruedi Adank
Herkunft: Schweiz / Ostschweiz / Schaffhausen
Andere Jahrgänge:

Beschreibung

Dieser Schaffhauser Pinot Noir präsentiert sich mit einem ansprechenden Duft nach schwarzer Kirsche, reifen Erdbeeren und Cassis. Ein dezenter Mokkaton und ein Anflug von Kardamom lassen auf den subtilen Holzausbau schliessen. Ein Hauch von Veilchen und Rose vervollständigen das Aromabild. Mit saftiger Säure und mit spürbar belegenden Gerbstoffen wird sein Geschmack am Gaumen unterstützt, der in einem würzigen Abgang endet. 3 BAR ist ein Joint-Venture von Moni und Andy Rahm (Weingut zum Talheim), Hansruedi Adank und Baur au Lac Vins.


Unser Chef Sommelier Marc Almert über den 3 BAR Pinot Noir

Wenn mich Sommeliers aus dem Ausland fragen, mit welcher Sorte die Schweiz international Erfolg haben wird, lautet meine Antwort stets: Pinot Noir. Umso mehr freut es mich, dass dieser Pinot speziell für uns gekeltert wird. 3 BAR ist ein Gemeinschaftsprojekt der Familie Rahm aus Hallau, der Winzer Patrick & Hansruedi Adank aus Fläsch sowie von Baur au Lac Vins. Auf Ton-Lehm-Boden gewachsen, ist er an der Nase recht dunkelfruchtig, zeigt auch einen Hauch Kaffee und präsentiert sich am Gaumen dann sehr balanciert mit dezentem Tannin und angenehmem Säurekick. Sowohl als Solist als auch in Verbindung mit zahlreichen leichten Speisen, vor allem mit Salzigem, ein Genuss.


3 BAR Pinot Noir – drei Familien, ein Wein

Angaben

Herkunft: Schweiz / Ostschweiz / Schaffhausen
Traubensorte: Pinot noir
Label: Vegan
Genussreife: 1 bis 5 Jahre nach der Ernte
Trinktemperatur: 16 bis 18 °C
Speiseempfehlung: Felchenfilets à la meunière, Ganzer Fisch aus dem Ofen, Kalbsbraten an Morchelsauce, Kalbsnieren an Senfsauce, Knuspriges Poulet aus dem Ofen, Würzige Hartkäse
Vinifikation: vollständig entrappt, kurze Maischegärung
Ernte: Handlese
Ausbau: in gebrauchten Barriques, ein Teil im Stahltank, kurzer Ausbau
Volumen: 13.0 %
Hinweis: Enthält Sulfite
Trauben

Pinot noir

Blaupause des Terroirs

Keine andere Sorte drückt ihr Terroir so präzise aus wie der Pinot noir. Er ist eine sensible, anfällige Traube. Aber wenn er gelingt, beschert er der Weinwelt einige ihrer allergrössten Gewächse. Er glänzt vor allem im Burgund. Dort kultiviert man ihn seit mindestens 700 Jahren. Schon im Mittelalter galt er als so kostbar, dass man ihn nicht mit anderen Trauben mischte, um seinen Wert nicht zu mindern. Die besten Exemplare sind filigran und duftig mit Aromen von Kirsche und roten Beeren. Mit der Reife kommen Noten von Waldboden, Leder und Trüffel dazu. Seine unwiderstehliche Fruchtsüsse scheint auch nach Jahrzehnten noch durch. Der Pinot noir fühlt sich an kühlen Orten wohl: in der Schweiz und in Deutschland, wo man ihn als Blauburgunder respektive Spätburgunder kennt, im Elsass und in Südtirol, in Oregon, Neuseeland und Tasmanien. Nicht zuletzt ergibt er fantastische Champagner. Er ist ein traumhafter Speisebegleiter. Mit seinen weichen Gerbstoffen und charmanten Bouquet umgarnt er sie alle, vom Güggeli über den Käse bis zum gebratenen Fisch.

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Pinot Noir
Unterregion

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Schaffhausen: Mit der Eleganz des Nordens

In Weinbaudörfern wie Thayngen und Schleitheim stehen die nördlichsten Rebberge der Schweiz. Trotzdem zeigen gerade die hochwertigen Pinot-Noir-Selektionen eine erstaunliche Fülle und Frucht. Um die Verbundenheit mit der roten Leitsorte zu bekunden, hat sich der Weinbaukanton vor einigen Jahren den Namen «Blauburgunderland» zugelegt. Die rote Burgundersorte belegt rund 70 Prozent der Gesamtrebfläche von rund 500 Hektar. Und ergibt Weine von erstaunlicher Vielfalt.

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Schaffhausen S
Region

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Ostschweiz: Ein spannendes Puzzle

Langezeit wurde die Ostschweiz am nördlichen Rand jener Klimazone geortet, wo Weinbau mit den in der Schweiz populären Sorten möglich ist. Durch die Klimaerwärmung sind die Rebberge von Aargau, Zürich, Schaffhausen, Thurgau und  Graubünden nun in jenen Raster gerückt, wo Sorten wie Müller-Thurgau oder Pinot Noir vorzüglich gelingen. Aber auch alteingesessene aber Langezeit fast vergessene Sorten wie Elbling, Räuschling oder Completer erleben eine Renaissance.

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Ostschweiz S
Land

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Schweiz - das kleine Land der grossen Vielfalt

Die Schweiz ist bekannt für Banken, Uhren und Käse. Jedoch nicht unbedingt für Wein. Die Schweiz hat’s auch nicht erfunden; und ist sie auch nicht die Wiege des Weines, so war die Schweiz doch äusserst neugierig und offen. So gelangte die Weinkultur auf verschiedenen Wegen in die heutige Schweiz: von Marseille aus an den Genfersee und ins Unterwallis, aus dem Aostatal über den grossen Sankt Bernhard Pass ins übrige Wallis. Von der Rhône durch das Burgund über das Juragebirge an den Bodensee und aus der Lombardei ins Tessin und dann weiter ins Bündnerland.

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Schweiz S
Genussprofil
Nasenprofil
Intensität
1
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Blumigkeit
1
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Fruchtigkeit
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Würzigkeit
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Holzeinfluss
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Komplexität
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Gaumenprofil
Auftaktfülle
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Säure / Saftigkeit
1
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Tannine
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Körper
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Abgangslänge
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