Ribolla Gialla 2021
IGT delle Venezie, Rosa Bosco, 750 ml
Traubensorte: | Ribolla gialla |
Produzent: | Rosa Bosco |
Herkunft: | Italien / Friaul Julisch Venezien |
Andere Jahrgänge: |
Beschreibung
Intensives Bouquet von gedörrten Aprikosen, weissen Johannisbeeren, Linden- und Akazienblüten, Honigwabe, weisse Schokolade und Vanille. Süsslich-edel wärmend, sehr komplex. Schon beim ersten Schluck wird der Gaumen von der cremigen und zugleich frischen Textur umhüllt. Es zeigen sich dichte Aromen von Mango, Pfirsich, karamellisierten Agrumen und Äpfeln, Zimt und Vanilleschote. Ein fülliger und Gaumen schmeichelnder Wein, der mit einer feinen Herbe lange nachhallt.
Darauf haben Sie 180 Jahre gewartet!
Grosse Jubiläumsdegustation
Sonntag, 10. November 2024 | 14:00 bis 19:00 Uhr (ausverkauft)
Montag, 11. November 2024 | 14:00 bis 20:00 Uhr
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Angaben
Herkunft: | Italien / Friaul Julisch Venezien |
Traubensorte: | Ribolla gialla |
Label: | Vegan |
Genussreife: | 1 bis 4 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 10 bis 12 °C |
Speiseempfehlung: | Grillierter Meerfisch, Knuspriges Poulet aus dem Ofen, Saltimbocca, Scaloppine di vitello al limone |
Vinifikation: | kurze Maischegärung, Gärung bei tiefen Temperaturen |
Ernte: | Handlese, Strenge Selektion, in kleinen Kisten |
Ausbau: | ein Teil im Stahltank, ein Teil im Barrique/ Pièces |
Volumen: | 13.0 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Rosa Bosco
Rosa Bosco, bereits so etwas wie eine Legende in der önologischen Welt des Friauls, gründete 1998 ihr Label «RB». Ihre Weine werden in der traditionsreichen Azienda der Conti de Puppi nach dem Credo «Qualität ohne Kompromisse» gekeltert und ausgebaut.
Anfangs kaufte Rosetta – wie sie liebevoll genannt wird – ihre Trauben bei befreundeten Winzern, welche genau nach ihren Vorstellungen Weinbau betrieben. 2003 legte sie dann die Produktion in die Hände der Familie Conti de Puppi.
Friaul Julisch Venezien
Italien
Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist
Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.