zur Startseite zur Hauptnavigation zum Hauptinhalt zum Kontaktformular zum Suchformular
In Stock

Chardonnay Magdalena 2020

Chardonnay Magdalena 2020

DOC Südtirol, Nicolussi-Leck, 750 ml

Exklusivität Baur au Lac Vins
present
Geschenkverpackung erhältlich!

Charakter und Schmelz im Glas

  • Ausdrucksstarker und charaktervoller Chardonnay – benannt nach Winzertochter Magdalena.
  • Reifer Apfel und feines Buttergebäck – frisch, cremig, verspielt. Gelbe Steinfrüchte treffen auf zarte Röstaromen.
  • Passt hervorragend zu allen cremigen Gerichten, sei es Geflügel oder ein sämiger Risotto.
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 12089720
present
Geschenkverpackung erhältlich!

Charakter und Schmelz im Glas

  • Ausdrucksstarker und charaktervoller Chardonnay – benannt nach Winzertochter Magdalena.
  • Reifer Apfel und feines Buttergebäck – frisch, cremig, verspielt. Gelbe Steinfrüchte treffen auf zarte Röstaromen.
  • Passt hervorragend zu allen cremigen Gerichten, sei es Geflügel oder ein sämiger Risotto.

Beschreibung

Der Chardonnay «Magdalena» wächst an einem Westhang, dessen warme Bedingungen einen ausdrucksstarken und charaktervollen Wein hervorbringen. Benannt ist er nach Magdalena, der mittleren Tochter von Winzer Jakob Nicolussi-Leck. Das Bouquet kombiniert Noten von Buttergebäck, Apfel und Banane – frisch und reif zugleich. Am Gaumen zeigt sich der Chardonnay cremig, mit lebendiger Säure und feiner Frucht von gelben Steinfrüchten und dezenten Röstaromen. Geniessen Sie ihn zu Fisch- und Geflügelgerichten mit cremigen Saucen, zu Gemüserisotto oder milden Käsesorten.

Verfügbarkeit in den Filialen
11 Stück
>12 Stück
>12 Stück
Letztes Update 5.10.2025 01:31. Für eine Reservation kontaktieren Sie bitte Ihre gewünschte Filiale.

Weine für den goldenen Herbst

Sichern Sie sich 15 % auf ausgewählte Herbstweine – perfekt zu herzhaften Gerichten & gemütlichen Abenden. Gültig bis 31.10.2025, solange der Vorrat reicht.

Angaben

Traubensorte: Chardonnay
Produzent: Weingut Nicolussi-Leck
Herkunft: Italien / Südtirol / Alto Adige
Label: Vegan
Genussreife: 1 bis 7 Jahre
Trinktemperatur: 10 bis 12 °C
Speiseempfehlung: Italienische Antipasti, Kalbsbraten an Morchelsauce, Spargelspezialitäten, Käseplatte
Vinifikation: Ganztraubenpressung, Gärung im Holzfass, Gärung im Stahltank
Ernte: Handlese, Strenge Selektion, in kleinen Kisten
Ausbau: in Tonneau (Doppelbarrique)
Ausbaudauer: 10 Monate
Volumen: 14.0 %
Hinweis: Enthält Sulfite
Produzent

Weingut Nicolussi-Leck

Der Kreithof liegt am idyllischen Kalterer See im Südtirol und wird seit 1915 von der Familie Nicolussi-Leck bewirtschaftet. Über dem Hof wacht die mittelalterliche Ruine Leuchtenburg, die – wie das Gehöft – aus dem 13. Jahrhundert stammt und vermutlich auch mit der nahen Laimburg im Etschtal verbunden war.

Das Weingut wird heute mit Unterstützung der Eltern von Sohn Jakob Nicolussi und seiner Frau Stephanie geleitet. Rund 5 Hektaren liegen zwischen See und Leuchtenburg. Es sind Ost-, Süd- und Westhänge auf ca. 350 Metern über Meer mit zuweilen bis zu 40% Hangneigung und warmen, lehmigen Sandböden sowie Porphyrgestein des Mitterbergs. Jede Lage bzw. Parzelle weist ihre eigene Besonderheit bezüglich Mikroklima und Bodenbeschaffenheit auf. Diese Vielfalt wurde genutzt, um für jede Traubensorte den optimalen Standort zu wählen.

mehr erfahren

Nicolussi Leck Kreithof Südtirol
Trauben

Chardonnay

König oder Bettelmann

Kaum eine Rebsorte zeigt ein so breites Qualitätsspektrum wie der Chardonnay. Seine Weine reichen von gesichtsloser Neutralität bis zur atemberaubenden Klasse. Er ist eine extrem pflegeleichte Rebe. Das erklärt, warum man ihn heute rund um den Erdball anbaut – auch dort, wo man es vielleicht nicht sollte. Die Sortenaromen des Chardonnay sind nicht sehr ausgeprägt: ein bisschen grüner Apfel, ein wenig Haselnuss, in wärmeren Breiten auch Melone und exotische Früchte. Oft werden die Weine vom Fassausbau bestimmt. So entwickeln sie mehr oder weniger subtile Noten von Butter, geröstetem Brot und Vanille. Den höchsten Ausdruck erreicht die Traube in ihrer Ursprungsregion, dem Burgund. Ihr Herz schlägt in der Côte de Beaune: Man denke etwa an die Gewächse von Meursault oder Puligny-Montrachet. Mit ihrer Finesse und Komplexität können sie Jahrzehnte überdauern. Einsame Klasse erreicht der Chardonnay auch in manchen Blanc-de-Blancs-Champagnern. Tolle Tropfen liefert er ausserdem im burgundischen Chablis und zunehmend in Australien und Chile. Eine einfache Faustregel zur Paarung mit Speisen: Wenn Butter und Rahm im Spiel ist, liegen Sie mit Chardonnay garantiert richtig.

mehr erfahren

Chardonnay
Unterregion

Alto Adige

Alto Adige: Alpenweine mit südlichem Charme

Am Alpenübergang gelegen verfügt das Südtirol über eine grosse Palette an Mirkroklimata und Bodentypen. Dies macht es möglich, dass hier über 20 verschiedene Sorten optimale Bedingungen vorfinden. Vernatsch, Lagrein und Gewürztraminer gelten als alteingesessene Südtiroler Gewächse, doch auch die Familie der Burgundergewächse finden hier ideale Bedingungen vor. In wichtigen Weinführern wie etwa dem «Gambero Rosso» erhält das Südtirol regelmässig die meisten Höchstbewertungen («Tre Bicchieri») im Verhältnis zur Rebfläche in ganz Italien.

mehr erfahren

AltoAdidge S
Land

Italien

Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist

Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.

mehr erfahren

Italien S
Genussprofil
Nasenprofil
Intensität
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Blumigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Fruchtigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Würzigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Holzeinfluss
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Komplexität
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Gaumenprofil
Auftaktfülle
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Säure / Saftigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Mineralität/Herbe
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Körper
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Abgangslänge
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10