Podere Le Bèrne / Fam. Natalini
Andrea Natalini und sein Neffe Frederico, der angehende Önologe des Weinguts, sind die tragenden Säulen des Familienbetriebs. Doch bei Le Bèrne packt jeder mit an, um grosse Weine zu bereiten! Herausragende Qualität zu fairen Preisen, authentisch und warmherzig wie ihre Erzeuger. Willkommen in Italien!
Das Weingut Le Bèrne liegt im Süden der Toskana, in der pittoresken Landschaft um Montepulciano. Schon im 14. Jahrhundert wurde hier der berühmte Vino Nobile bereitet. In den 1960er Jahren beschlossen Egisto Natalini und sein Sohn Giuliano, die eigenen Trauben selbst zu keltern. Ihr Familienunternehmen sollte der toskanischen Weinbautradition neuen Glanz verleihen. Im Jahr 1995 trat Giulianos Sohn, Andrea, der heutige Weingutsleiter in den Betrieb ein. Der Agraringenieur verantwortet den gesamten Weinbaubereich, beraten von dem renommierten Önologen Paolo Vagaggini.
Rotweine von Podere Le Bèrne / Fam. Natalini
von Podere Le Bèrne / Fam. Natalini
Die hohen Qualitätsanforderungen der Familie, ihre langjährige Erfahrung und Liebe zu ihrer Heimat sind in jedem Wein spürbar. Jedes Fass, jede Flasche wird mit höchster Sorgfalt nach alter Tradition bereitet, von der selektiven Handlese der Trauben bis zum Ausbau der Weine.
Der Besitz erstreckt sich über rund 21 Hektaren in der sanften Hügellandschaft von Cervognano, zehn Hektaren stehen unter Reben, auf drei Hektaren wachsen Olivenbäume. Die Reben wachsen in 350 m Höhe auf pliozänen, mit Steinen und Muschelschalen durchsetzten Böden und übersetzen diese Topbedingungen in strukturierte, ausdrucksvolle Weine. Auch der Name des Weinguts verdankt sich seiner Lage. „Le Bèrne“ ist abgeleitet von dem spätetruskischen „Verna“ oder „Verena“ und bedeutet so viel wie Hügel, auf dem man „überwintert“.
Sangiovese, in Montepulciano „Prugnolo Gentile“ genannt, ist die wichtigste Rebsorte der Region und die Grundlage für den grossen Vino Nobile di Montepulciano DOCG sowie für den Rosso di Montepulciano DOC. Ausgezeichnete Weine liefern auch die regionstypischen Sorten Colorino und Mammolo sowie Malvasia und Pulcinculo, aus denen man den berühmten Vin Santo bereitet.
Produzent
Fattoria La Gerla / Sergio Rossi
Steht man auf der Terrasse von La Gerla so schweift der Blick über die friedliche Landschaft des Montalcino mit ihren Hügeln, Rebgärten, den schlanken Zypressen und den überall verstreuten Weingütern. Eingebettet in den Colli Senesi südlich von Siena umfasst das Gebiet ca. 2000 Hektaren (vor 50 Jahren waren es lediglich 60!).
Abelé 1757
CHAMPAGNE MAISON ABELÉ 1757
aussergewöhnlich – massgeschneidert – lange Reifezeit – sehr kleine Mengen
Standish / Dan Standish
The Standish Wine Company wurde 1999 von Dan Standish gegründet. Er startete damals mit einer kleinen, familieneigenen Parzelle fast hundertjähriger Shiraz-Stöcke mitten im Herzen des Barossa Valley bzw. der Unterregion Vine Vale. Er gehört zur sechsten Generation von Einwanderern, die sich 1848 hier niederliessen. In seiner Berufslaufbahn sammelte Dan Standish Erfahrungen nicht nur in seinem Heimatland, sondern auch in Kalifornien, Spanien und Frankreich. Seine Passion gilt den grossen Weinen des Rhonetals.