zur Startseite zur Hauptnavigation zum Hauptinhalt zum Kontaktformular zum Suchformular
Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch

Spanien

Spanien - Vielfalt in Perfektion

„An einem Ort in der Mancha, an dessen Namen ich mich nicht erinnere ...“, startet Don Quijote seine Odyssee.

Die bekannteste Episode ist sicherlich jene, in welcher Don Quijote in den Windmühlen seine Feinde sieht und diese bekämpfen will - bis er von den Windrädern fast erschlagen wird. Denkbar, dass etwas zu viel La-Mancha Wein im Spiel war. Spanische Reben kämpfen auf zerklüfteten Landschaften, in grosser Trockenheit und auf schwierigem Boden um ihr Überleben. Sie kämpfen gut.

Schaumweine aus Spanien

In Stock
Cava brut de brut
Vegan

Cava brut de brut

DO, Maria Casanovas, 750 ml
CHF 18.50
In Stock
Cava brut Nature Gran Reserva
Vegan

Weissweine aus Spanien

In Stock
Parker 92 Punkte
Santa Cruz de Artazu blanco
In Stock
Vin Blanc Son Mayol
Integrierte Produktion zertifiziert
In Stock
Parker 95 Punkte
As Sortes
Vegan

As Sortes

DO Valdeorras, Rafael Palacios, 2016, 750 ml
CHF 52.90
In Stock

Chardonnay

DO Navarra, Vega Sindoa, 2018, 750 ml
CHF 15.90

Roséweine aus Spanien

In Stock

Ah-So Rosé

DO Navarra, Artazu, 2018, 250 ml
CHF 4.90
In Stock
Artazuri rosado
Bio/biodynamisch zertifiziert

Artazuri rosado

DO Navarra, Artazu, 2018, 750 ml
CHF 17.50
In Stock

Ah-So Rosé

DO Navarra, Artazu, 250 ml
CHF 4.90

Rotweine aus Spanien

In Stock
Parker 88 Punkte
Descarte

Descarte

DO Toro, Bodega Elias Mora, 2014, 750 ml
CHF 27.80
In Stock
Wine Spectator 91 Punkte
Elias Mora Crianza
In Stock
In Stock

Süssweine aus Spanien

In Stock
Olivares Dulce
Vegan

Olivares Dulce

DO Jumilla, Olivares, 2017, 500 ml
CHF 34.–

Südweine aus Spanien

In Stock
Wine Spectator 90 Punkte
Sherry Fino

Sherry Fino

DO Jerez, Gutiérrez Colosía, 750 ml
CHF 23.–
In Stock
Wine Spectator 90 Punkte
Sherry Cream

Sherry Cream

DO Jerez, Gutiérrez Colosía, 750 ml
CHF 25.50
In Stock
Wine Spectator 90 Punkte
Sherry Amontillado
In Stock
Wine Spectator 90 Punkte
Sherry Oloroso

Sherry Oloroso

DO Jerez, Gutiérrez Colosía, 750 ml
CHF 34.–

Spirituosen aus Spanien

In Stock
Brandy Constitución Res.Especial Oro
Nur noch 3 Flaschen
In Stock
Brandy Constitución Res.Especial Plata
Nur noch 5 Flaschen
In Stock

Alles begann 1000 Jahre vor Christus. Pho¨nizier brachten aus ihrer Heimat kostbare Weinreben mit und kultivierten diese entlang der Mittelmeerku¨ste. Die Römer brachten die ersten fortschrittlichen Keltertechniken und sorgten fu¨r die Ausdehnung des Weinbaus u¨ber die gesamte Iberische Halbinsel. Im 5. Jahrhundert floss weniger Wein. Denn die Römer wurden von den Westgoten vertrieben. Diese zeigten wenig Sinn für Gaumenfreuden. Im 8. Jahrhundert kamen die Mauren, welche sich beinahe das gesamte Land Untertan machten – und deren Religion verbat den Genuss von Alkohol. Im 15. Jahrhundert eroberten die Spanier den letzten Flecken zurück. Die Zisterzienser Mönche pflanzten umgehend die ersten Rebstöcke und die Bauern folgten fleissig ihrem Beispiel.

Sehr schnell entwickelte sich der Weinbau zum wichtigsten Wirtschaftsfaktor des Landes und im 16. Jahrhundert wurde erstmals ausserhalb der Grenzen spanischer Wein getrunken, wollten die spanischen Eroberer doch auch in Südamerika nicht auf ihren geliebten Rebensaft verzichten.

Des einen Leid, des andern Freud

In Bilbao nimmt die Geschichte des Exports seinen Anfang. Ende des 18. Jahrhundert machte sich ein Schiff mit rund 1’500 Flaschen in Richtung Indien auf. In der zweiten Hälfte des 19. Jahrhundert begann der moderne Weinbau, welcher Ende des 19. Jahrhunderts einen Höhepunkt erlebte: die Reblausplage zerstörte nahezu überall in Europa die Reben. Durch die Plage in den Nachbarländern gewannen die spanischen Weine zum ersten Mal an internationaler Bedeutung.

Zwar wurde auch Spanien nicht durch die Invasion der Reblaus verschont – doch bildete die Region Rioja eine Ausnahme, waren deren Reben doch bereits „veredelt“ - also auf amerikanische Unterlagsreben gepropft - und daher weitgehend resistent. Die allermeisten europäischen Rebsorten sind sehr anfällig für die Reblaus, hingegen sind die amerikanischen Sorten immun gegen diesen Schädling. Aus diesem Grund entstand die Kunst des „Propfens“. Hierbei wird eine europäische Rebe auf die Wurzel einer amerikanischen Rebe gesetzt und die Verbindungsstelle wird mit Baumwachs luftdicht verschlossen. Die europäische Rebe entwickelt sich trotz der amerikanischen Unterlage vollkommen nach ihrer natürlichen Eigentümlichkeit.

Eine besondere Klimasituation

Im Norden, Osten und Su¨den schu¨tzen Bergketten das Inland vor heissen, atlantischen Stro¨mungen. Die besondere Ho¨henlage des Landesinneren von selten unter 600 Meter versta¨rkt das raue, fu¨r charaktervolle Weine sorgende Klima. Speziell ist die Klimasituation in den Regionen Rioja und Navarra, wo sich kontinentale, mediterrane sowie atlantische Einflu¨sse überlagern. So vielfältig Klima und Boden, so reich die Auswahl an Wein.

Die zweifellos bekanntesten Weinbaugebiete sind sicherlich das Rioja, das Ribera del Duero sowie das Priorat. Doch die spanischen Winzer wollen sich auf ihren Lor- respektive Traubenbeeren nicht ausruhen und sind ständig auf der Suche nach neuen Terroirs und vergessenen Rebsorten.

Spaniens Weine sind auf der ganzen Welt erfolgreich. In den vergangenen 25 Jahren haben sich die spanischen Weinexporte mehr als verfünffacht. Die Weinindustrie hat eine grosse wirtschaftliche Bedeutung und hält einen Anteil von 1 Prozent am Bruttoinlandprodukt.

Länder

Australien

Australien

Australien - in kürzester Zeit zur internationalen Elite herangereift

Weiterlesen
Argentinien

Argentinien

Wo die Nostalgie mit der Innovation Tango tanzt

Weiterlesen
Deutschland

Deutschland

Deutschland - der schwere Weg in die Weltelite

Weiterlesen