vers la page d'accueil vers la navigation principale vers le contenu principal vers le formulaire de contact vers le formulaire de recherche
In Stock

Chardonnay Magdalena 2020

DOC Südtirol, Nicolussi-Leck, 750 ml

Exclusivité Baur au Lac Vins
present
Coffret cadeau disponible!
Cépage: Chardonnay
Producteur: Weingut Nicolussi-Leck
Origine: Italie / Alto Adige / Alto Adige
Disponible
N° d'article 12089720
Articles disponibles dans les magasins
11 Stück
>12 Stück
Mise à jour 2.12.2024 03:43. Pour une réservation, veuillez contacter le succursale désirée.
present
Coffret cadeau disponible!
Cépage: Chardonnay
Producteur: Weingut Nicolussi-Leck
Origine: Italie / Alto Adige / Alto Adige

Description

Le Chardonnay «Magdalena» pousse à 350-400 m d'altitude sur un versant ouest, sur des sols de gravier, d'argile et de porphyre. Ces conditions très chaudes permettent de produire un Chardonnay expressif. Les arômes intenses de la pâtisserie au beurre, de la compote de pommes, de la banane et des boutons d'or se combinent pour créer une composition mûre et fruitée aux parfums de boulangerie. Dès la première gorgée, ce Chardonnay de l’Alto Adige se révèle plein de caractère. En bouche, il se présente à la fois frais et crémeux avec une acidité animée et un extrait dense. Des arômes rappelant la mandarine, la rhubarbe, le Granny Smith et la pêche se joignent aux nobles arômes de torréfaction.

Attributs

Origine: Italie / Alto Adige / Alto Adige
Cépage: Chardonnay
Label: Végan
Maturité: 1 à 5 ans après vendanges
Température de consommation: 10 à 12 °C
Accord mets: Antipasti italiens, Rôti de veau à la sauce aux morilles, Poulet croustillant au four, Plateau de fromages, Orecchiette, Strozzapreti alla siciliana, Spécialités d'asperges
Vinification: Fermentation en fûts de chêne, Fermentation en cuve inox, Pressurage des baies entières
Récolte: Vendanges manuelles, Selection stricte, en petites cagettes
Élevage: En tonneau
Durée de l’élevage: 10 mois
Volume: 14.0 %
Note: Contient des sulfites
Producteur

Weingut Nicolussi-Leck

Le Kreithof est le nom de la ferme ancienne aux bords du pittoresque lac de Caldaro dans le Tyrol du Sud (Alto Adige). Depuis 1915, le domaine est géré par la famille Nicolussi-Leck. La propriété est surplombée par les ruines médiévales du château Leuchtenburg remontant au XIIIème siècle - comme la ferme - et qui probablement fut relié au château voisin, le Laimburg dans la vallée de l’Adige.

De nos jours, le domaine est dirigé par Jakob Nicolussi et sa femme Stéphanie, avec le soutien des parents de Jakob. Environ 5 hectares séparent le château Leuchtenburg du lac. A une altitude de 350 mètres, les vignobles s'étendent sur des coteaux est, sud et ouest avec des pentes allant jusqu'à 40 % et des sols chauds argilo-sableux ou de la roche porphyrique du Mitterberg. Chaque lieu ou parcelle se distingue par ses particularités, son microclimat et ses caractéristiques de sol. C'est sur cette diversité que fut choisi le site optimal pour chaque cépage.

 

en savoir plus

Nicolussi Leck Kreithof Alto Adige
Cépage

Chardonnay

Roi ou mendiant

Aucun autre cépage ne présente un spectre de qualité aussi large que le Chardonnay. Ses vins vont de la neutralité sans visage à la classe époustouflante. C'est un cépage extrêmement facile à entretenir. C'est pourquoi il est cultivé aujourd'hui dans le monde entier, même là où il n'est pas conseillé. Les arômes variétaux du Chardonnay ne sont pas très prononcés: une petite pomme verte, un peu de noisette, dans des latitudes plus chaudes aussi du melon et des fruits exotiques. Souvent, les vins sont déterminés par l'élevage en barrique. Ils développent des notes plus ou moins subtiles de beurre, de pain grillé et de vanille. Ce cépage atteint son expression maximale dans sa région d'origine, la Bourgogne. Son cœur s’emballe dans la Côte de Beaune: pensez aux Meursaults ou auxnjhb Puligny-Montrachets. Avec leur finesse et leur complexité, ils peuvent survivre des décennies. Le Chardonnay atteint également des summums dans certains champagnes Blanc-de-Blancs. Il livre également de grands vins à Chablis, en Bourgogne, et de plus en plus en Australie et au Chili. Une simple règle d'or pour l’associer à la cuisine: si le beurre et la crème sont impliqués, vous êtes sûr de ne pas vous tromper en choisissant un Chardonnay.

en savoir plus

Chardonnay
Sous-région

Alto Adige

Alto Adige : des vins des Alpes au charme méridional

Situé sur les contreforts des Alpes, le sud tyrolien dispose d’une grande palette de microclimats et de sols. Ceci permet à plus de vingt cépages différents d’atteindre leur maturité optimale. Vernatsch, Lagrein et Gewürztraminer sont considérés comme des crus établis dans le Tyrol du Sud, mais la famille des Pinots profite ici aussi de  conditions idéales. Dans les guides des vins importants, comme le «Gambero Rosso», le Tyrol du Sud reçoit régulièrement le plus grand nombre des meilleures classifications de l’Italie (trois verres, «tre bicchieri») en rapport à la surface exploitée.

en savoir plus

AltoAdidge S
Région

Alto Adige

Alto Adige: des vins des Alpes au charme méridional

Situé sur les contreforts des Alpes, le sud tyrolien dispose d’une grande palette de microclimats et de sols. Ceci permet à plus de vingt cépages différents d’atteindre leur maturité optimale. Vernatsch, Lagrein et Gewürztraminer sont considérés comme des crus établis dans le Tyrol du Sud, mais la famille des Pinots profite ici aussi de  conditions idéales. Dans les guides des vins importants, comme le «Gambero Rosso», le Tyrol du Sud reçoit régulièrement le plus grand nombre des meilleures classifications de l’Italie (trois verres, «tre bicchieri») en rapport à la surface exploitée.

en savoir plus

AltoAdidge S
Pays

Italie

L’Italie – où le vin est une manière de vivre

Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.

en savoir plus

Italien S
Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Floral
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Fruité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Epices
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Note boisée
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Complexité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Acidité / Jutosité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Minéralité/âpreté
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Corps
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Longueur en bouche
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10