Principessa Bianca 2018
IGT, Paolo Conterno, 750 ml
Chardonnay à l'âme toscane
- Principessa Bianca – un chardonnay corsé, vinifié par la maison traditionnelle Paolo Conterno.
- Notes florales, fruits à noyau mûrs, zeste d'agrumes et une touche d'amande. Bouche ample, souple et d'une belle profondeur.
- Se marie bien avec le vitello tonnato, la polenta aux champignons et les sauces crémeuses. Peut être conservé et gagne en profondeur avec le temps.
Description
Le Principessa Bianca est un chardonnay corsé, un vin blanc qui porte la signature typique de la maison Paolo Conterno, qui exploite un domaine viticole au cœur de la Toscane, en plus de son principal siège dans le Piémont. Bouquet finement nuancé avec des arômes de fruits à noyau mûrs, de fleurs blanches, de zeste d'agrumes et une touche d'amande. En bouche, il est harmonieux, avec un fondant délicat et une agréable ampleur. Dégustez cette « Principessa » avec du vitello tonnato, de la polenta aux champignons ou de la volaille en sauce. Très bon potentiel de garde : si vous laissez ce vin vieillir un peu en bouteille, vous serez récompensé par une profondeur supplémentaire et une belle maturité.
Attributs
| Cépage: | Chardonnay |
| Producteur: | Paolo Conterno / Fam. Conterno |
| Origine: | Italie / Toscana |
| Label: | Végan |
| Maturité: | 2 à 10 ans |
| Température de consommation: | 10 à 12 °C |
| Accord mets: | Ragout de champignon, Biscuits apéritifs, Poisson d'eau douce à la crème, Risotto ai frutti di mare, Bouillabaisse |
| Vinification: | Macération pré-fermentaire à froid, Fermentation en cuve inox |
| Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte |
| Élevage: | En partie en barriques neuves et usagées, Elevage long, Sur lies |
| Mise en bouteille: | Pas de filtration |
| Durée de l’élevage: | 10 mois |
| Volume: | 14.0 % |
| Note: | Contient des sulfites |
Paolo Conterno / Fam. Conterno
Giorgio Conterno et ses Baroli fait partie des partenaires de longue date de Baur au Lac Vins. En parlant de sa nouvelle passion toscane, c'est avec des yeux pétillants d'enthousiasme qu'il raconte:
"C'est le destin m'a amené à Ortaglia: j'en avais entendu parler par hasard et peu de temps après, j'étais là. J'ai tout de suite su qu'Ortaglia était un lieu spécial. Pour reprendre l'endroit, huit ans ont été nécessaires, mais ça en valait la peine. La Toscane et le Piémont sont les deux régions où je peux au mieux exprimer ma passion – avec une vie proche de la nature et où travail dans la vigne correspond aux traditions ancestrales, comme je les ai apprises."
Chardonnay
Roi ou mendiant
Aucun autre cépage ne présente un spectre de qualité aussi large que le Chardonnay. Ses vins vont de la neutralité sans visage à la classe époustouflante. C'est un cépage extrêmement facile à entretenir. C'est pourquoi il est cultivé aujourd'hui dans le monde entier, même là où il n'est pas conseillé. Les arômes variétaux du Chardonnay ne sont pas très prononcés: une petite pomme verte, un peu de noisette, dans des latitudes plus chaudes aussi du melon et des fruits exotiques. Souvent, les vins sont déterminés par l'élevage en barrique. Ils développent des notes plus ou moins subtiles de beurre, de pain grillé et de vanille. Ce cépage atteint son expression maximale dans sa région d'origine, la Bourgogne. Son cœur s’emballe dans la Côte de Beaune: pensez aux Meursaults ou auxnjhb Puligny-Montrachets. Avec leur finesse et leur complexité, ils peuvent survivre des décennies. Le Chardonnay atteint également des summums dans certains champagnes Blanc-de-Blancs. Il livre également de grands vins à Chablis, en Bourgogne, et de plus en plus en Australie et au Chili. Une simple règle d'or pour l’associer à la cuisine: si le beurre et la crème sont impliqués, vous êtes sûr de ne pas vous tromper en choisissant un Chardonnay.
Toscana
Toscane: retour vers l’élégance et la fraîcheur
Le développement dynamique de la viticulture en Toscane est représenté typiquement en prenant l’exemple du chianti. Il y encore 35 ans, c’était un cru médiocre, vendu dans ses grosses bouteilles en osier tressé à la mauvaise réputation. Aujourd’hui, c’est un vin de qualité appréciable. Il y a des indices clairs, que non seulement le chianti mais aussi les crus plus stylés de montalcino et de maremma, tournent de plus en plus le dos à l’opulence, pour se diriger vers des vins plus équilibrés et sains.
Italie
L’Italie – où le vin est une manière de vivre
Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.