Château Saint-Pierre 2017
Château Saint-Pierre 2017
AC Saint-Julien 4ème grand cru classé, 750 ml
Attributs
Cépage: | Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc |
Producteur: | Château Saint-Pierre |
Origine: | France / Bordeaux / St-Julien |
Autres formats: | 3000 ml |
Autres millésimes: | 2020 2019 |
Maturité: | 7 à 20 ans |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Coq au vin, Filet d'agneau au jus aux herbes, Grillades épicés, Bœuf Stroganoff, Plateau de fromages |
Vinification: | Fermentation traditionnelle (longue), Fermentation en cuve inox, Remontage, Pigeage |
Élevage: | En barriques neuves |
Mise en bouteille: | Filtration |
Durée de l’élevage: | 14 mois |
Volume: | 13.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Cabernet Sauvignon
La colonne vertébrale des Bordeaux
Il donne aux Bordeaux leur colonne vertébrale: le Cabernet Sauvignon produit des vins violets profonds, aux tanins puissants et au potentiel de garde infini. Il est l’acteur principal en Médoc et se cache dans les cinq Premiers Crus de Bordeaux. Dans sa jeunesse, il semble souvent strict et inaccessible, mais avec les années ses tanins s'arrondissent. Il devient merveilleusement velouté tout en conservant sa fraîcheur. Ses arômes typiques sont le cassis, le graphite et le bois de cèdre. Partout où l’on trouve du Cabernet Sauvignon, le Merlot n'est pas loin. Il complète la structure croustillante du Cabernet avec douceur, fruité et rondeur. Le Cabernet Sauvignon est le cépage le plus exporté au monde. Il procure aux Super-Toscans en Italie, des qualités indéniables, et reste le cépage phare de la Californie. Là-bas, ils l'appellent affectueusement "Cab Sauv". Une petite allusion aux amateurs de viande rouge: il accompagne à merveille une entrecôte grillée. Le pédigrée du Cabernet Sauvignon est des plus surprenant, puisque ses parents sont le Cabernet Franc et le Sauvignon Blanc.

St-Julien
Saint-Julien: au cœur du Médoc
Bien que Saint-Julien reste souvent dans l’ombre de ses voisins Pauillac et Margaux, les vins de cette appellation présentent les meilleurs caractéristiques du Médoc. C’est aussi l’appellation communale qui montre le plus une structure compacte et claire. Le vignoble est plus ou moins un carré de quatre kilomètres de côté et représente une surface de 900 hectares dont 75% sont exploités par onze crus classés. Nulle part ailleurs en Médoc, les grands crus classés ne représentent une surface d’exploitation aussi grande.

Bordeaux
Bordeaux: beaucoup de prestige, grande qualité
Avec une superficie d’environ 115'000 hectares, Bordeaux n’est certes pas la plus grande région viticole française, mais sans conteste aucun la plus prestigieuse. La gamme de vins produits ici est énorme: cela va du petit vin rouge ordinaire au très bon rapport qualité-prix aux vins très exclusifs et, par conséquent, très chers premiers crus. On y trouve aussi d’élégants vins blancs et de très nobles vins doux.

France
La France – de la philosophie en bouteilles
En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».
