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Faustina 2016

IGT Lazio rosso, Villa Caviciana, 750 ml

Exclusivité Baur au Lac Vins
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Coffret cadeau disponible!
Disponible
N° d'article 35259716
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Mise à jour 25.4.2024 03:35. Pour une réservation, veuillez contacter le succursale désirée.
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Description

Le meilleur vin de Villa Caviciana - né sur les rives du magnifique lac de Bolsena dans le Lazio, tout près de Rome, à la frontière de la Toscane. Il remplit le palais avec force, les tanins ont de la matière, l'acidité assure la jutosité nécessaire. Les arômes perçus au nez se retrouvent en bouche. On a noté entre autres la poire séchée, la figue, la datte, le poivre, le clou de girofle, le laurier, les amandes grillées et le cacao. Conclusion : un vin tout à fait complexe, plutôt rustique dans son caractère et en tout cas une découverte passionnante. Dégustez ce vin bio avec des ragoûts de caractère et des plats mijotés avec une touche méditerranéenne.

Attributs

Origine: Italie / Lazio
Parcelle: Gradoli
Cépage: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Tannat
Label: Végan, Vin biologique ou biodynamique certifié
Maturité: 3 à 10 ans après vendanges
Température de consommation: 16 à 18 °C
Accord mets: Brasato di manzo al Barolo, Châteaubriand, bœuf Wellington, Gigot d'agneau au four, Bœuf Stroganoff, Bistecca fiorentina, côte de bœuf, Pots-au-feu traditionnels aux légumes se
Vinification: Fermentation en cuve inox
Récolte: Vendanges manuelles
Élevage: En partie en barriques neuves et usagées, Elevage en bouteille
Mise en bouteille: Filtration
Durée de l’élevage: 30 mois
Volume: 14.0 %
Note: Contient des sulfites
Producteur

Villa Caviciana

Tôt le matin, quand le soleil se lève lentement sur le lac de Bolsena, que la surface de l’eau, tel un miroir poli, scintille de mille feux et que les premiers bêlements des moutons, le miaulement du chat de la maison et le joyeux gazouillis des oiseaux rompent le silence, on comprend alors que certains ont trouvé ici leur paradis sur terre. A l’écart du tourisme de masse de la côte, qui n’est pourtant qu’à une heure de route, dans une nature encore largement intacte, le lac s’étend au cœur d’un beau paysage de collines, tantôt paisible, tantôt sauvage comme une mer rugissante.

Avant l’arrivée des Romains, le Latium était le pays des Etrusques. Les témoins de cette culture restent très présents. Le nom de Caviciana s’inspire de l’ancien nom étrusque de la région où poussent aujourd’hui les vignes. Le sphinx qui orne l’enseigne représente une gracieuse sculpture étrusque découverte dans l’une des grottes voisines et qui symbolise l’immortalité.

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Villa Caviciana2
Cépage

Cabernet Sauvignon

La colonne vertébrale des Bordeaux

Il donne aux Bordeaux leur colonne vertébrale: le Cabernet Sauvignon produit des vins violets profonds, aux tanins puissants et au potentiel de garde infini. Il est l’acteur principal en Médoc et se cache dans les cinq Premiers Crus de Bordeaux. Dans sa jeunesse, il semble souvent strict et inaccessible, mais avec les années ses tanins s'arrondissent. Il devient merveilleusement velouté tout en conservant sa fraîcheur. Ses arômes typiques sont le cassis, le graphite et le bois de cèdre. Partout où l’on trouve du Cabernet Sauvignon, le Merlot n'est pas loin. Il complète la structure croustillante du Cabernet avec douceur, fruité et rondeur. Le Cabernet Sauvignon est le cépage le plus exporté au monde. Il procure aux Super-Toscans en Italie, des qualités indéniables, et reste le cépage phare de la Californie. Là-bas, ils l'appellent affectueusement "Cab Sauv". Une petite allusion aux amateurs de viande rouge: il accompagne à merveille une entrecôte grillée. Le pédigrée du Cabernet Sauvignon est des plus surprenant, puisque ses parents sont le Cabernet Franc et le Sauvignon Blanc.

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Cabernet Sauvignon

Tannat

Noir comme de l'encre, bon pour le cœur

Autrefois, le Tannat était presque une épreuve de courage: aucun cépage n'étant plus tannique. Ses vins mettaient dix ans avant de balbutier les premiers signes de maturité. La patrie de ce cépage unique est à Madiran, dans le sud-ouest de la France, au pied des Pyrénées; où les vignerons ont appris à l’apprivoiser grâce à des techniques de vinification modernes. Aujourd’hui, les vins sont toujours aussi profonds, musclés avec beaucoup de tanins et une acidité franche. Ils sentent la mûre, le cassis et le tabac, et avec la maturité aussi le gibier et le poil de cheval. Quelques heures en carafe font du bien à un tel personnage, et il devient le meilleur partenaire qui soit pour la viande. Si vous aimez la douceur, essayez les Tannat uruguayen, dont les vignes furent plantées dès le 19ème siècle. Au fait, aucune autre variété ne contient plus de polyphénols, si bénéfiques à la santé. Les statistiques d'âge montrent, dans sa région d'origine, deux fois plus de personnes de plus de 90 ans que la moyenne nationale!

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Tannat

Cabernet Franc

L’aïeul des cépages bordelais

Le Cabernet Franc est l'une des plus anciennes variétés sur Bordeaux et le parent de trois autres cépages rouges du vignoble bordelais: Cabernet Sauvignon, Merlot et Carmenère. Il est reconnaissable à son bouquet complexe et épicé de framboise, graphite, violette, réglisse et poivre blanc. Il présente également des tanins ronds et croquants, moins agressifs que ceux du Cabernet Sauvignon. Si le Cabernet Franc fait toujours partie d'un assemblage de Bordeaux, en Loire il est par contre vinifié en monocépage. Les appellations les plus renommées sont Chinon et Bourgueil. Le Cabernet Franc n’est d’ailleurs pas originaire de Bordeaux, mais du Pays Basque espagnol. Le nom Cabernet est dérivé du latin "carbone": noir.

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Cabernet Franc

Merlot

Everybody’s darling

Le Merlot est le plus charmant des membres de la famille bordelaise. C’est un cépage brillant, de couleur profonde. Il est ample et généreux, ses tanins veloutés et doté d'un fruité de prune sucrée. Il rend les choses faciles même pour le vigneron, en mûrissant sans problèmes, même dans les années plus fraîches. Ce qui contraste avec le Cabernet Sauvignon, plus strict, auquel il est souvent assemblé. Ses qualités ont rendu le Merlot célèbre bien au-delà de ses frontières. Il est le cépage le plus répandu en France, couvrant quelques 100'000 hectares, et il occupe également de grandes surfaces en Californie, en Italie, en Australie et, plus récemment, en Europe de l'Est. Son seul défaut: il est rarement grand quand il est utilisé en monocépage, son charme allant souvent de pair avec un manque de substance, et seuls les meilleurs se bonifiant avec l’âge, développant des notes complexes de cuir et de truffe. C'est ce que l'on peut obtenir avec les grands crus de Pomerol ou dans le Tessin.

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Merlot
Région

Lazio

Latium: les crus blancs de Rome

Plus de 70 pour cent des vins produits dans le Latium sont blancs. Ce sont des crus rafraîchissants aux arômes d’agrumes complétés par des notes florales et légèrement épicées. Le vin le plus connu de la région est le frascati qui vient des collines du même nom, à seulement une trentaine de kilomètres du centre-ville de Rome. Bien que les vins rouges soient ici une spécialité rare, ils ont néanmoins très bonne réputation. Les meilleurs crus rouges sont conçus à partir de cépages internationaux comme le Merlot, mais aussi à partir du Casanese, un cépage autochtone.

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Lazio S
Pays

Italie

L’Italie – où le vin est une manière de vivre

Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.

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Italien S
Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
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Floral
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Fruité
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Epices
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Note boisée
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9
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Complexité
1
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Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
1
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Acidité / Jutosité
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Tanin
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Corps
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Longueur en bouche
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