vers la page d'accueil vers la navigation principale vers le contenu principal vers le formulaire de contact vers le formulaire de recherche
In Stock

Barbera d'Alba 2024

Barbera d'Alba 2024

DOC, Mauro Molino, 750 ml

Exclusivité Baur au Lac Vins
present
Coffret cadeau disponible!

Un plaisir charmant

  • Un vin polyvalent, simple et plein de caractère, issu des terroirs sablonneux de Guarene, dans le Roero.
  • Parfum caractéristique du Barbera – doux en bouche, souple et pure cerise, avec une agréable fraîcheur.
  • Pâtes, pizza, fromages à pâte molle comme le taleggio : il accompagne tout cela en toute décontraction.
Disponible
N° d'article 35355724
present
Coffret cadeau disponible!

Un plaisir charmant

  • Un vin polyvalent, simple et plein de caractère, issu des terroirs sablonneux de Guarene, dans le Roero.
  • Parfum caractéristique du Barbera – doux en bouche, souple et pure cerise, avec une agréable fraîcheur.
  • Pâtes, pizza, fromages à pâte molle comme le taleggio : il accompagne tout cela en toute décontraction.

Description

Ce Barbera fait partie intégrante de l'histoire du domaine Mauro Molino. Il s'agit en effet de l'un des premiers vins que Mauro a vinifiés à partir des terroirs sableux de Guarene, dans le Roero. C'est précisément cette origine qui lui confère ses arômes frais et fruités. Il dégage des parfums intenses de baies sauvages, de cerises mûres et de baies noires. Juteux, invitant et indéniablement Barbera. En bouche, il est doux et rond, avec une acidité vive et un bel équilibre. Son style fruité le rend souple – un vin polyvalent, simple et plein de caractère. Il accompagne parfaitement les pâtes, les pizzas, les fromages à pâte molle comme le taleggio, la charcuterie ou les grillades.

Articles disponibles dans les magasins
10 Stück
12 Stück
>12 Stück
Mise à jour 1.10.2025 01:31. Pour une réservation, veuillez contacter le succursale désirée.

Attributs

Cépage: Barbera
Producteur: Mauro Molino
Origine: Italie / Piemont / Barbera d'Alba
Maturité: 2 à 6 ans
Température de consommation: 16 à 18 °C
Accord mets: Pizza ou tarte flambée, Grillades épicés, Rôti de veau à la sauce aux morilles, Risotto aux cèpes
Vinification: Fermentation traditionnelle (courte), Pigeage
Récolte: Vendanges manuelles
Élevage: En barriques neuves
Volume: 13.5 %
Note: Contient des sulfites
Producteur

Mauro Molino

Au milieu des douces collines du Piémont, où le brouillard recouvre les vignes le matin et où le soleil répand sa chaleur sur les sols calcaires, se trouve le domaine viticole Mauro Molino. Depuis plus de 40 ans, la famille Molino produit des vins de caractère, profondément ancrés dans la tradition, mais ouverts aux nouvelles influences.

L'histoire du domaine viticole commence en 1982, lorsque Mauro Molino, après des années d'expérience dans la viticulture, décide de poser la première pierre de l'entreprise familiale actuelle dans sa ville natale de La Morra. Au fil des ans, non seulement le vignoble s'est agrandi, mais l'entreprise s'est également développée : en 2003, son fils Matteo Molino s'est lancé dans la production de vin, suivi en 2008 par sa fille Martina Molino, tous deux diplômés de l'école d'œnologie d'Alba. Martina s'occupe de la distribution et de l'organisation, tandis que Matteo se consacre principalement à la production de vin.

Avec environ 20 hectares, la famille cultive des vignobles dans certains des terroirs les plus passionnants du Piémont : outre La Morra, connue pour ses Barolos élégants et de longue garde, elle possède également des vignobles à Guarene, Farigliano et Costigliole d'Asti. La diversité des sols, des microclimats et des altitudes permet de capturer les multiples facettes du monde viticole piémontais.

en savoir plus

Martina and Matteo in the bottaia
Cépage

Barbera

Le passe-partout culinaire

Le Barbera est l'un des piliers du Piémont. Il donne son nom à trois appellations: Barbera d'Asti, Barbera d'Alba et Barbera di Monferrato, et bien sûr, il y a des jaloux. Les vignerons d'Asti affirment que leur Barbera est meilleur qu'à Alba, puisqu’Alba réserve ses meilleurs vignobles pour le Barolo et le Barbaresco. La vérité est qu’il existe des Barberas de tous les types, jeunes et fruités, mûrs et complexes, simples ou de grande qualité. Les meilleurs sont rouge rubis avec un fruité pur de cerise sucrée, leur corps est doux et l'acidité fraîche. Ce sont des compagnons culinaires fantastiques: il n’y a presque aucun plat italien auquel ils ne s'associent pas. La variété est assez répandue en Californie, grâce aux immigrés italiens.

en savoir plus

Barbera
Région

Piemont

Le Piémont: truffes, Nebbiolo et autres

Avec Albe comme capitale de la truffe et centre culturel de la région, les splendides étendues vallonnées des Langhe font partie des paysages viticoles les plus impressionnants qui soient. La grande attention portée aux Barolos et Barbarescos fait souvent oublier l’incroyable diversité de vins que le Piémont peut offrir. Des vins rouges issus de Barbera ou de Dolcetto, des vins blancs d’Arneis ou de Cortese, ou encore le très séduisant Moscato d’Asti ne sont que quelques exemples.

en savoir plus

Piemont S
Pays

Italie

L’Italie – où le vin est une manière de vivre

Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.

en savoir plus

Italien S
Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Floral
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Fruité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Epices
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Note boisée
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Complexité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Acidité / Jutosité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Tanin
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Corps
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Longueur en bouche
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10