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Gian Annibale 2018

IGT Toscana, Tenuta del Terriccio, 750 ml

Assortiment Baur au Lac Vins
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Coffret cadeau disponible!
Disponible
N° d'article 35059718
Articles disponibles dans les magasins
3 Stück
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Mise à jour 2.5.2024 03:35. Pour une réservation, veuillez contacter le succursale désirée.
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Description

"Gian Annibale est un projet ambitieux et en même temps sentimental. Il s'agit d'un hommage à la vie réussie et passionnée de mon oncle Gian Annibale, dont j'ai eu le privilège de suivre les traces dans la gestion du domaine viticole Castello del Terriccio". Citation de Vittorio Piozzo di Rosignano. Il y a plus de 20 ans, Gian Annibale Rossi di Medelana Serafini Ferri a eu l'idée de développer un vignoble en Toscane en étroite collaboration avec un viticulteur français, pour y planter le cépage Petit Verdot. Avec les vignobles Addis et Tregge, d'une superficie totale d'environ 2 hectares, il a trouvé les parcelles optimales pour faire ressortir les caractéristiques particulières du Petit Verdot : beaucoup de fruits, d'épices, de tanins, d'acidité et de complexité. Avec le vin Gian Annibale, le seul neveu et actuel directeur de la cave, Vittorio Piozzo di Rosignano, et l'œnologue Carlo Ferrini ont réussi à concrétiser la vision de Gian Annibale, à savoir créer un nouveau grand assemblage avec le cépage principal, le Petit Verdot. Marié au cabernet sauvignon, ce vin exceptionnel se présente avec un bouquet parfumé et épicé, avec des groseilles et des myrtilles au premier plan et un soupçon de poivre noir. La bouche est habillée d'une texture élégante mais dense, associée à une note épicée rappelant le tabac, à des baies noires juteuses et à des tanins raffinés et soyeux. À Gian Annibale!

Attributs

Origine: Italie / Toscana / Montescudaio
Cépage: Petit Verdot, Cabernet Sauvignon
Label: Végan
Maturité: 5 à 15 ans après vendanges
Température de consommation: 16 à 18 °C
Accord mets: Châteaubriand, bœuf Wellington, Filet d'agneau au jus aux herbes, Selle de chevreuil au four
Vinification: Eraflage complet, Fermentation en cuve inox, Remontage
Récolte: Vendanges manuelles, en petites cagettes
Élevage: En tonneau, En partie en barriques neuves et usagées
Mise en bouteille: Pas de filtration
Durée de l’élevage: 24 mois
Volume: 15.0 %
Note: Contient des sulfites
Producteur

Castello del Terriccio

Le Castello del Terriccio est l’un des plus grands domaines agricoles de Toscane (situé dans la province de Pise) avec un propre microclimat: ses quelque 1700 hectares s’étendent de l’extrémité nord de la Maremme jusqu’à la mer Tyrrhénienne. Les vignobles bénéficient d’une exposition au sud-sud-ouest, les effets réchauffant et lumineux de la mer en prime. Le maquis méditerranéen et les eucalyptus qui poussent tout autour protègent les raisins du vent, leur conférant aussi les parfums et les arômes qui caractérisent les vins du Terriccio.

Partant de la charmante ville toscane de Castellina Marittima en empruntant l’étroite et pittoresque route serpentine qui longe de grands pins de même qu’une faune et flore magnifiques, vous aboutirez, quelques kilomètres plus loin, au portail du magnifique domaine rural de Castello del Terriccio. Derrière l’entrée, un chemin privé mène à la propriété viticole, les douces collines de la Maremme pour décor, outre moult forêts, des champs avec des bovins limousins, des chevaux, des vignes et, bien sûr, des oliveraies. Un peu plus haut se trouve le centre du Castello, avec son noyau historique, un hôtel particulier, un grenier à blé, une cave à vin, un pressoir à olives et la traditionnelle église. La vue sur un horizon presque infini et le bleu sombre de la mer Tyrrhénienne, avec les îles d’Elbe, de Capraia et de Corse, est d’une beauté à couper le souffle. Le Castello del Terriccio est situé au nord de Bolgheri, dans la province de Pise, au cœur de la Maremme. Avec ses 1700 hectares impressionnants, dont 65 de vignobles, c’est l’un des plus grands domaines privés de la Toscane.

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Vittorio
Cépage

Cabernet Sauvignon

La colonne vertébrale des Bordeaux

Il donne aux Bordeaux leur colonne vertébrale: le Cabernet Sauvignon produit des vins violets profonds, aux tanins puissants et au potentiel de garde infini. Il est l’acteur principal en Médoc et se cache dans les cinq Premiers Crus de Bordeaux. Dans sa jeunesse, il semble souvent strict et inaccessible, mais avec les années ses tanins s'arrondissent. Il devient merveilleusement velouté tout en conservant sa fraîcheur. Ses arômes typiques sont le cassis, le graphite et le bois de cèdre. Partout où l’on trouve du Cabernet Sauvignon, le Merlot n'est pas loin. Il complète la structure croustillante du Cabernet avec douceur, fruité et rondeur. Le Cabernet Sauvignon est le cépage le plus exporté au monde. Il procure aux Super-Toscans en Italie, des qualités indéniables, et reste le cépage phare de la Californie. Là-bas, ils l'appellent affectueusement "Cab Sauv". Une petite allusion aux amateurs de viande rouge: il accompagne à merveille une entrecôte grillée. Le pédigrée du Cabernet Sauvignon est des plus surprenant, puisque ses parents sont le Cabernet Franc et le Sauvignon Blanc.

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Cabernet Sauvignon

Petit Verdot

L’arme secrète du Bordeaux

On dit souvent que le Petit Verdot vient de Bordeaux. Mais génétiquement il est proche d'un groupe de vignes des Pyrénées qui descendent probablement de vignes sauvages. On nomme ces plantes sauvages «Lambrusques» en France, et le Petit Verdot est aussi connu sous le nom de Lambrusquet. C'est un raisin de grande qualité, à la robe profonde, aux notes épicées de cassis et de graphite, abondant de tanins granulés et avec une belle acidité. La plupart des grands Bordeaux contiennent une petite quantité de Petit Verdot et il est donc apprécié partout où les vins sont produits selon cette même recette: par exemple, dans la Maremme italienne ou en Californie, où il recouvre sa plus grande surface au monde. Il est rarement vinifié pur. Son nom, dérivé de "vert", fait référence à son talon d'Achille: par temps frais, il a tendance à former de petites baies vertes sans pépins.

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Petit Verdot
Région

Toscana

Toscane: retour vers l’élégance et la fraîcheur

Le développement dynamique de la viticulture en Toscane est représenté typiquement en prenant l’exemple du chianti. Il y encore 35 ans, c’était un cru médiocre, vendu dans ses grosses bouteilles en osier tressé à la mauvaise réputation. Aujourd’hui, c’est un vin de qualité appréciable. Il y a des indices clairs, que non seulement le chianti mais aussi les crus plus stylés de montalcino et de maremma, tournent de plus en plus le dos à l’opulence, pour se diriger vers des vins plus équilibrés et sains.

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Toscana S
Pays

Italie

L’Italie – où le vin est une manière de vivre

Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.

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Italien S

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