Blaufränkisch Spitzerberg 2016
QWt Carnuntum, Weingut Trapl, 750 ml
Traubensorte: | Blaufränkisch |
Produzent: | Trapl |
Herkunft: | Österreich / Niederösterreich / Carnuntum |
Beschreibung
Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Mit feiner Kräuterwürze unterlegtes rotes Waldbeerkonfit, zart nach Zwetschken und Erdbeeren, ein Hauch von Orangenzesten. Straffe, feste Tannine, mineralischer Unterbau, rotbeerige Fruchtnuancen, salzig, blättrige Würze im Abgang,verfügt über Entwicklungspotenzial.
Angaben
Herkunft: | Österreich / Niederösterreich / Carnuntum |
Lagenbezeichnung: | Obere Panhölzer |
Traubensorte: | Blaufränkisch |
Label: | Vegan, Bio/biodynamisch zertifiziert |
Genussreife: | 3 bis 10 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 16 bis 18 °C |
Speiseempfehlung: | Châteaubriand, Filet Wellington, Würzige Grilladen, Lammrückenfilet an Kräuterjus, Lammgigot aus dem Ofen, Rehrücken aus dem Ofen |
Vinifikation: | teilweise entrappt, mit den Stielen vergoren, von Fuss gestampft, kurze Maischegärung, Gärung im Holzfass, sanfte Pressung |
Ernte: | Strenge Selektion, in kleinen Kisten, Handlese mit gleichz.Traubenselektion |
Ausbau: | in Tonneau (Doppelbarrique) |
Ausbaudauer: | 18 Monate |
Volumen: | 13.0 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Blaufränkisch
Von warmen Winden umweht
Der Blaufränkisch fühlt sich im Burgenland und im angrenzenden Ungarn pudelwohl. Gestreichelt von den warmen Winden der pannonischen Tiefebene und geschützt von Hügeln und Bergen können die Trauben voll ausreifen. Sie ergeben feine, dunkelbeerige, gut strukturierte Rotweine. Je nach Geschmack keltert der Winzer sie leicht und fruchtig oder zieht sie im Holzfass zu firmen, pfeffrigen Tropfen heran. Sie sind für die Reife prädestiniert und passen exzellent zu Fleisch- und Wildgerichten. Der Name dieser Rebe täuscht übrigens: «Fränkisch» nannte man im Mittelalter Reben aus dem süddeutschen Raum. Sie galten als besonders hochwertig. Der Blaufränkisch aber ist ein Ureinwohner von Österreich-Ungarn. In Ungarn, wo man ihn Kékfrankos nennt, belegt er sogar doppelt so viel Rebfläche wie in Austria. Manche Produzenten machen Wein auf beiden Seiten der Grenze.
Carnuntum
Carnuntum: Rote Finesse im Zweigeltland
Mit einer Rebfläche von «nur» gerade 910 Hektar gehört Carnuntum, dass sich von der Wiener Stadtgrenze bis zur slowakischen Grenze erstreckt, zu den kleinsten Weinbaugebieten in Österreich. Gross ist aber die Vielfalt an Rotweinen die hier angebaut werden. Das Spektrum reicht vom trinkigen Zweigelt Rubin über vielschichtige Blaufränkisch vom Spitzerberg bis zu Merlot und Cabernet Sauvignon. Hoch interessant ist auch das Zusammenspiel von Bordeaux-Sorten mit den heimischen Gewächsen Zweigelt und Blaufränkisch.
Niederösterreich
Niederösterreich: Crus von nah und fern der Donau
Das grösste Bundesland ist auch das grösste Weinland. 46‘000 Hektar sind in Niederösterreich mit Reben bestockt. Es ist ein heterogenes Weinland, bestehend aus acht Weinbaugebieten. Während in den Gebieten nördlich und westlich von Wien weisse Sorten wie Grüner Veltliner und Riesling dominieren, geben im Süden und im Südosten (Thermenregion und Carnuntum) die roten Sorten den Ton an. Die international bekanntesten weissen Crus aus Grünem Veltliner und Riesling reifen in der malereischen Wachau und im Kamptal.
Österreich
Österreich – kostbare, für alle zugängliche Kultur
Österreich zeichnet sich durch eine unglaubliche topographische Vielfalt aus. Eine flache Steppenlandschaft im Osten des Landes, Wälder und Hügel in den alpinen Regionen, Feuchtgebiete und mediterran anmutende Landschaften im Süden. Dazu viel Tradition und noch mehr Liebe. Es erstaunt wenig, dass auch die Römer Freude an diesem Fleckchen Erde fanden und den Weinbau kultivierten. Klein und fein – das ist österreichischer Wein.