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Wine Spectator 90 Punkte
Passagem Reserva 2019

Passagem Reserva 2019

DOC Douro, Quinta das Bandeiras, 750 ml

Exklusivität Baur au Lac Vins
present
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Artikel-Nr. 39021719
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Beschreibung

Ein eleganter, ausdrucksstarker, sehr harmonischer, jugendlicher Wein mit viel Entwicklungspotenzial. Seine Duftaromapalette ist breit gefächert, dies verdankt er sicherlich auch dem für Portugal typischen Mischpflanzsatz im über 20 jährigen Weinberg. Zur Fruchtigkeit und ausgeprägten Würzigkeit kommen die floralen Noten hinzu, die so typisch für die Douro-Weine zu sein scheinen: Lavendel, Veilchen, Flieder und Schwarztee sowie Thymian. Sein ausgesprägter Geschmack breitet sich mit Nachdruck und beachtlicher Länge im Mund aus. Die Gerbstoffe sind wohl präsent, aber von feingliedriger Struktur. Der Wein wird noch viele Jahre grosse Freude bereiten und mit jedem Lebensjahr neue Aromafacetten hervorbringen. Die Quinta das Bandeiras ist im Grunde der Douro Superior Wein von Quinta de La Rosa. Bandeiras befindet sich gegenüber von Vale Meão. Der Besitz (100 Hektare) wurde 2005 von der Familie Bergqvist von Quinta de la Rosa gekauft. Es ist ein Joint Venture mit dem renommierten Önologen Jorge Moreira. WINE ENTHUSIAST: 93 POINTS

Angaben

Herkunft: Portugal / Douro
Traubensorte: Touriga Nacional, Touriga Franca, Sousão
Label: Vegan
Genussreife: 3 bis 10 Jahre nach der Ernte
Trinktemperatur: 16 bis 18 °C
Speiseempfehlung: Brasato di manzo al Barolo, Würzige Grilladen, Rehrücken aus dem Ofen, Wildspezialitäten
Vinifikation: von Fuss gestampft, Gärung im Stahltank
Ernte: Handlese, Strenge Selektion
Ausbau: in neuen Barriques
Ausbaudauer: 18 Monate
Volumen: 14.0 %
Hinweis: Enthält Sulfite
Winzer

Quinta das Bandeiras / Fam. Bergqvist

Folgt man - vom Herzen des Douro-Tals ausgehend - dem Flusslauf des Douro stromaufwärts, gelangt man in die Douro Superior genannte Gegend, die an Spanien angrenzt. Hier hat die Familie Bergqvist 2005 die Quinta das Bandeiras erworben, nahe am Fluss, unweit des Dörfchens Pocinho gelegen. Partner in diesem Joint Venture ist Jorge Moreira, langjähriger Önologe auf Quinta de la Rosa.

9 Hektaren sind alte, im Mischsatz gepflanzte Weingärten mit autochthonen Rebsorten, die selten gehörte Namen tragen: Viosinho, Gouveio, Rabigato, Códega do Larinho bei den weissen und Tinta Barroca, Tinta Cão und Tinta Roriz bei den roten. 2005 und 2006 wurden 20 Hektaren neu mit Touriga Nacional und Touriga Franca bestockt. Diese noch relativ jungen Reben ergeben aber jetzt schon hervorragendes Traubengut und Jorge Moreira gelingt es, mit jedem neuen Jahrgang seinem roten wie weissen Passagem noch mehr Tiefe, Eleganz und Ausdruck zu geben. Passagem - Durchgang, Übergang, Passage - ist ein treffender Name für einen Wein aus diesem abgelegenen Landstrich, in welchem sich jedoch viele Wege im Laufe der Jahrhunderte kreuzten, seit prähistorischer Zeit (hier befinden sich die berühmten Felszeichnungen von Foz Côa, über die Zeit der Römer und das Mittelalter bis hin zur Neuzeit).

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Quinta das Bandeiras S
Trauben

Touriga Franca

Zutat für Rotwein und Port

Die Touriga franca ist in der wilden Schönheit des portugiesischen Douro-Tals zuhause. Auf den Schieferterrassen über dem Fluss wurden die Trauben traditionell im gemischten Satz angebaut. Bis zu 80 verschiedene Rebsorten teilten sich eine Parzelle. Nicht einmal der Winzer wusste früher genau, um welche Varietäten es sich handelte. In den 80er Jahren machte sich das Haus Ramos Pinto die Mühe, die fünf besten Traubensorten für die Portweinproduktion zu ermitteln. Mit in der Auswahl: die Touriga franca.  Sie brilliert mit ihrer tiefroten Farbe, intensiven Aromen von Brombeere, Rose und Wildblumen, ihrer dichten Struktur und samtigen Tanninen. Einst spielte der Portwein am Douro klar die Hauptrolle. Doch seit 15 Jahren erleben trockene Rotweine hier einen beispiellosen Boom. Fast immer spielt dabei die Touriga franca mit. Meist assembliert man sie mit Touriga nacional und Tinta Roriz.

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Touriga Franca

Touriga Nacional

Nationales Emblem

Ursprünglich stammt die Touriga nacional aus dem Dão im Herzen von Portugal. Dort gibt es ein Dorf namens Tourigo. Berühmt aber wurde sie im Douro-Tal, wo der Portwein erzeugt wird. Als man nämlich in den 80er Jahren aus dem kunterbunten Traubenmix, welcher in den Rebterrassen wuchs, die fünf besten Sorten selektierte, war die Touriga nacional die erste Wahl. Sie duftet nach Cassis, Himbeere, Pflaume, Veilchen und Lakritz und ist am Gaumen konzentriert mit geschmeidigem Gerbstoff. Sie macht sich nicht nur im Portwein gut, sondern auch in trockenen Roten. Solo schmeckt die Touriga nacional fast schon zu intensiv, daher wird sie meist mit anderen Sorten wie Touriga franca oder Tinta barroca verschnitten. Im Barrique ausgebaut, zeigen die Weine ihr ganzes Potenzial. In den letzten zehn Jahren hat sich die Rebfläche dieser Traube mehr als verdoppelt und auf ganz Portugal ausgebreitet.

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Touriga Nacional
Region

Douro

Douro: Vom Portwein zum Kultwein

Der legendäre Ruf des Douro-Tales basierte über Jahrhunderte hinweg auf dem Portwein. Ab 1970 wurden aus Dutzenden von alteingesessenen Rebsorten gezielt die fünf besten selektioniert und im grossen Stil angebaut. Damit schufen die Douro-Winzer auch die Voraussetzungen dafür, dass sie heute neben den Portweinen auch mit konzentrierten und fruchtbetonten Rotweinen die Exportmärkte erobern. Die einmaligen Terrassen-Rebberge entlang des Douro wurden schon 2001 zum UNESCO-Weltkulturerbe erklärt.

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Douro S
Land

Portugal

Portugal – viel mehr als Port

Dieses am südwestlichen Zipfel Europas gelegene Land ist trotz seiner kleinen Grösse mit einer Vielfalt von Landschaften gesegnet – karge Berge wechseln sich mit grünen Tälern und goldenen Stränden ab. In dieser Szenerie gedeihen schon seit über 4000 Jahren Reben, welche von Phöniziern, Griechen und Römern auf die Halbinsel gebracht wurden.

Portugal besitzt über 500 autochthone Rebsorten. Autochthon ist altgriechisch und bedeutet so viel wie „aus dieser Erde“.

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Portugal S
Genussprofil
Nasenprofil
Intensität
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Blumigkeit
1
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6
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9
10
Fruchtigkeit
1
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3
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10
Würzigkeit
1
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10
Holzeinfluss
1
2
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Komplexität
1
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Gaumenprofil
Auftaktfülle
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Säure / Saftigkeit
1
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6
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8
9
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Tannine
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Körper
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Abgangslänge
1
2
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4
5
6
7
8
9
10
Bewertung
Wine Spectator 90 Punkte

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