Fusion V 2019
Fusion V 2019
Stellenbosch, De Toren, 375 ml
Beschreibung
De Toren Fusion V ist der ikonische Left Bank Blend, sorgfältig hergestellt aus den «Noble Five»-Rebsorten des Bordeaux. Elegantes Bouquet nach reifen Pflaumen, Datteln, Amarenakirschen, Flieder und einem Hauch von Anis und Vanille. Mit seinen komplexen Aromen von Lakritz, Schwarzkirsche, Zeder und dunklen Beeren bietet er einen Auftakt für anspruchsvolle Gaumen. Seidig weich, mit einem Hauch süsser Früchte. Ein vollmundiger Abgang, der nach dem letzten Schluck noch sehr lange nachklingt. Dieser Wein hat grosses Lagerungspotenzial und gewinnt mit der Flaschenreifung weiter an Tiefe und Intensität.
Angaben
| Traubensorte: | Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot |
| Produzent: | De Toren |
| Herkunft: | Südafrika / Coastal Region / Stellenbosch |
| Andere Jahrgänge: | 2020 |
| Genussreife: | 1 bis 15 Jahre |
| Trinktemperatur: | 15 bis 18 °C |
| Speiseempfehlung: | Würzige Grilladen, Wildspezialitäten, Bistecca fiorentina, T-Bone-Steak, Lammrückenfilet an Kräuterjus |
| Volumen: | 14.5 % |
| Hinweis: | Enthält Sulfite |
De Toren
De Toren ist eines der ersten Weingüter Südafrikas, die Weine im klassischen Bordeaux-Stil herstellten. Das Leitmotiv seit der Gründung war und ist, das Bordeaux-Konzept neu zu interpretieren und einzigartige südafrikanische Weine aus den fünf Traubensorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Malbec und Petit Verdot zu schaffen.
Das renommierte Weingut De Toren liegt am höchsten Punkt der Polkadraai Road in den Polkadraai Hills mit Blick über die False Bay Richtung Atlantischen Ozean.
Cabernet Sauvignon
Das Rückgrat des Bordeaux
Er gibt dem Bordeaux sein Rückgrat: Der Cabernet Sauvignon liefert tiefviolette Weine mit kraftvollem Tannin und schier endlosem Reifepotenzial. Er ist der Platzhirsch im Médoc und steckt in allen fünf Premiers Crus des Bordelais. In der Jugend wirkt er oft streng und unnahbar, doch mit fortschreitenden Jahren runden sich seine Gerbstoffe ab. Er wird herrlich samtig und bewahrt dabei doch stets seine Frische. Zu den typischen Aromen zählen Cassis, Graphit und Zedernholz. Wo immer Cabernet Sauvignon ist, ist Merlot nicht weit. Er ergänzt die kernige Struktur des Cabernet durch Weichheit, Frucht und Fülle. Der Cabernet Sauvignon ist die meistexportierte Rebe der Welt. Überzeugende Qualitäten liefert er in Italien als Zutat der Supertuscans oder als Flaggschiffsorte Kaliforniens. Dort betitelt man ihn liebevoll «Cab Sauv». Fleischfans aufgepasst: Er begleitet fantastisch ein grilliertes Entrecôte. Der Stammbaum des Cabernet Sauvignon überrascht: Seine Eltern sind Cabernet franc und der weisse Sauvignon blanc.
Merlot
Everybody’s darling
Der Merlot ist das charmanteste Mitglied der Bordeaux-Familie. Er brilliert mit satter Farbe, duftiger Fülle, samtigen Gerbstoffen und süsser, pflaumiger Frucht. Selbst dem Winzer macht er’s leicht, denn auch in kühlen Jahren reift er problemlos aus. Dies im Gegensatz zum strengeren Cabernet Sauvignon, welchen er als Assemblagepartner ergänzt. Seine guten Eigenschaften haben den Merlot über die Grenzen hinaus berühmt gemacht. Er ist mit über 100‘000 Hektar die meistgepflanzte Traube Frankreichs. Grosse Flächen belegt er auch in Kalifornien, Italien, Australien und neuerdings in Osteuropa. Sein einziger Haken: Reinsortig gerät Merlot nur selten gross. Mit seinem Charme geht häufig ein Mangel an Substanz einher. Nur die besten Exemplare gewinnen mit der Reife. Sie entwickeln dann komplexe Noten von Leder und Trüffel. Das gelingt unter anderem den Spitzengewächsen der Bordeaux-Appellation Pomerol und des Tessins.