Moscato dolce Spumante
Vino Spumante aromatico dolce, Paladin, 750 ml
Moscato-Zauber
- Moscato voller Leichtigkeit – aromatisch, duftig und mit niedrigem Alkoholgehalt.
- Fein perlend, angenehm süss und mit erfrischender Spritzigkeit am Gaumen.
- Ein Fest zu fruchtigen Desserts, Panettone oder ein Klassiker zu Hochzeitstorten.
Beschreibung
Ein verführerisch duftender Moscato, der mit seiner Leichtigkeit und aromatischen Fülle begeistert. Die Trauben werden in den kühlen Nachtstunden gelesen, um ihre natürliche Frische und Intensität zu bewahren. In der Nase entfalten sich lebhafte Noten von weissen Blüten, Zitrusfrüchten und Muskat-Trauben. Am Gaumen fein perlend, mit harmonischer Süsse und erfrischender Säure, die dem Moscato einen wunderbaren Frischekick verleiht. Dank seines niedrigen Alkoholgehalts und der perfekten Balance zwischen Süsse und Frische passt er hervorragend zu feinen Desserts, Obsttartes, Panna Cotta oder als eleganter Begleiter zu festlichen Anlässen – besonders zur Hochzeitstorte ein Klassiker.
Ein Familienbetrieb mit Herz und Klasse
Gelegen in der Grenzregion zwischen Veneto und Friaul, keltert die Familie Paladin das «Best-of» der Region.
Angaben
| Traubensorte: | Moscato bianco |
| Produzent: | Paladin |
| Herkunft: | Italien / Venetien |
| Label: | Vegan |
| Genussreife: | 1 bis 2 Jahre |
| Speiseempfehlung: | Fruchttorte, Panettone, Kuchen, Biskuits, Gebäck, Fruchtcrème |
| Vinifikation: | sofort schonend abgepresst |
| Ernte: | Handlese |
| Volumen: | 6.5 % |
| Hinweis: | Enthält Sulfite |
Paladin
Die Weingärten des Weinguts Paladin befinden sich im Grenzgebiet zwischen dem östlichen Veneto und dem Friaul, wo schon zur Römerzeit Wein angebaut wurde. Von den nahen Meerhäfen aus wurden damals die Weine dieser Gegend in Amphoren nach Rom verschifft, wie der Geschichtsschreiber Plinius berichtet.
Der von Valentino Paladin vor gut 50 Jahren gegründete Betrieb wird heute gemeinsam von seinen Kindern Carlo und Roberto geführt.
Die kalkhaltigen Lehmböden sind vor rund 20’000 Jahren nach der letzten Eiszeit entstanden. In 50 bis 100 Zentimetern Tiefe stösst man auf Kalkgestein, den so genannten Caranto, der den Weinen Körper, Fülle und Aromaintensität verleiht. Die Region weist ein eher mildes Klima auf. Im Norden bieten die Dolomiten und die Alpen Schutz vor Kälte, im Südosten wirkt sich die Adria mässigend aus.
Moscato bianco
Eine süsse Familie
Über 200 Rebsorten tragen den Begriff Muscat im Namen – dabei sind viele gar nicht verwandt. Gemeinsam ist ihnen der Duft von frischen Trauben. Diesem intensiven Aroma verdanken sie ihren Namen. Er leitet sich vom Wort «Moschus» ab und tauchte schon 1230 in Schriftstücken auf. Der gängigste Vertreter des Muscat-Stammes ist der weisse Muscat blanc à petits grains. In Italien kennt man ihn als Moscato bianco, in Deutschland und der Steiermark als Gelben Muskateller. In der Schweiz heisst er Muscat du Valais. Forscher sind sich weitgehend einig, dass er aus Griechenland stammt und von dort über Italien nach Südfrankreich fand. Von Kennerhand erzeugt, gerät er frisch, blumig und würzig mit einer leicht herben Note. Ihn trocken in guter Qualität zu keltern, ist nicht ganz einfach. Mehr Renommee haben süsse Ausprägungen wie Muscat de Rivesaltes und Muscat de Beaumes-de-Venise in Südfrankreich oder auch Muscat von der griechischen Insel Samos.
Italien
Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist
Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.