Pouilly-Fuissé 1er Cru Aux quarts 2023
AC, Domaine Mathias, 750 ml
Beschreibung
Die südliche und sehr bekannte Burgunder-Appellation «Pouilly-Fuissé» bringt diesen charmanten und schmelzigen Mâconnais hervor. Dieser 1er Cru stammt von sehr alten Chardonnay-Rebstöcken, die auf Kalksteinböden gepflanzt wurden, und verbrachte ein Jahr im Barrique. Durch diesen Ausbau entfaltet er eine kräftige Nase von Brioche, frischer Butter, Mandeln, die vom Duft kleiner, weisser Blüten ergänzt wird. Am Gaumen zeigt er sich mit einem einladenden Schmelz, mineralischen Noten und Zitrusfrüchte, welche durch eine harmonische Säure ausgeglichen werden und ihm eine spannende Länge schenkt. Notabene: Nach 14 Jahren administrativer Schritte und verschiedener Studien bestätigte der Staat die Entscheidung des Inao, die Klassifizierung von 200 Hektar Pouilly-Fuissé als 1er Cru anzuerkennen. Dies ist eine Premiere in der Region Mâconnais.
Angaben
| Traubensorte: | Chardonnay |
| Produzent: | Domaine Mathias / Mathias Gilles |
| Herkunft: | Frankreich / Burgund / Mâconnais |
| Label: | Vegan, Bio/biodynamisch zertifiziert |
| Genussreife: | 3 bis 8 Jahre |
| Trinktemperatur: | 10 bis 12 °C |
| Speiseempfehlung: | Foie gras, Grillierter Meerfisch, Riesencrevetten, Langusten vom Grill |
| Ausbau: | in teils neuen und gebrauchten Barriques |
| Ausbaudauer: | 12 Monate |
| Volumen: | 13.0 % |
| Hinweis: | Enthält Sulfite |
Mâconnais
Mâconnais: Das Chardonnay-Land
Im Mâconnais sind rund 7‘000 Hektar mit Reben bestockt und dies zu annähernd 75 Prozent mit der Sorte Chardonnay. Damit ist das Mâconnais klar das mengenmässig bedeutendste Chardonnay-Anbaugebiet im Burgund. Obwohl es sich um das südlichste Weissweingebiet im Burgund handelt entstehen hier ausgesprochen leichte und frische Weine. Dank Qualiätsverbesserungen in Weinberg und Keller ist die Qualität der Weine aus dem Mâconnais in den letzten Jahren markant gestiegen.
Frankreich
Frankreich – Philosophie in Flaschen
Gemäss der französischen Philosophie hat Wein Ausdruck des Bodens und des Klimas zu sein. Hierfür steht das Schlagwort „Terroir“. Dieses Terroir macht jeden Wein anders, viele besonders gut. Französischer Wein wird weltweit als Ausdruck kultureller Vollkommenheit angesehen. Der Franzose glaubt, dass der Mensch für die Qualität zuständig ist, die Rebsorte für den Charakter und die Natur für die Menge der Beeren. Die Philosophie lässt sich so auf den Punkt bringen: „Die Wahrheit ist der Weinberg, nicht der Mensch.“