zur Startseite zur Hauptnavigation zum Hauptinhalt zum Kontaktformular zum Suchformular
In Stock

Rossj-Bass 2023

Rossj-Bass 2023

DOP Langhe, Angelo Gaja, 750 ml

Sortiment Baur au Lac Vins
present
Geschenkverpackung erhältlich!

Weissweinkunst aus dem Piemont

  • Cuvée überwiegend aus Chardonnay mit einem Hauch Sauvignon Blanc – geprägt von Gajas Handschrift: komplex, klar strukturiert und mit bemerkenswerter Länge.
  • Intensives Bouquet mit tropischer Frucht und Vanille. Frisch, lebendig und ausgewogen dank feiner Barrique-Note.
  • Passt zu Fisch, Meeresfrüchten, Geflügel, milder asiatischer Küche und Risotto – ein Wein für echte Geniesserinnen und Geniesser.
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 12054723
present
Geschenkverpackung erhältlich!

Weissweinkunst aus dem Piemont

  • Cuvée überwiegend aus Chardonnay mit einem Hauch Sauvignon Blanc – geprägt von Gajas Handschrift: komplex, klar strukturiert und mit bemerkenswerter Länge.
  • Intensives Bouquet mit tropischer Frucht und Vanille. Frisch, lebendig und ausgewogen dank feiner Barrique-Note.
  • Passt zu Fisch, Meeresfrüchten, Geflügel, milder asiatischer Küche und Risotto – ein Wein für echte Geniesserinnen und Geniesser.

Beschreibung

Die Cuvée – überwiegend Chardonnay mit einem Hauch Sauvignon Blanc – stammt aus historischen Lagen bei Barbaresco, Treiso und Serralunga im Piemont. Rossj-Bass ist ein Weisswein mit Charakter, benannt nach Angelo Gajas Tochter Rossana („Rossj“) und verweist zugleich auf eine der beiden ursprünglichen Parzellen – Bass, im Piemontesischen für „untere Lage“. Der Wein besticht durch ein intensives Bouquet aus Akazie und Zitronenblüte, ergänzt von Noten reifer Williamsbirne, Papaya und Vanille. Am Gaumen verbinden sich tropische Frucht, lebendige Säure und ein Hauch Salz zu einem langanhaltenden, frischen, floral-mineralischen Genuss. Die dezente Barrique-Reife verleiht ihm Fülle, ohne die Frische zu überdecken. Als vielseitiger Essensbegleiter passt Rossj-Bass ideal zu Fisch und Meeresfrüchten, Geflügel, milder asiatischer Küche sowie zu Risotto, hellem Fleisch und feinen Käsesorten.

Verfügbarkeit in den Filialen
0 Stück
>12 Stück
Letztes Update 24.8.2025 11:42. Für eine Reservation kontaktieren Sie bitte Ihre gewünschte Filiale.

Angaben

Traubensorte: Chardonnay, Sauvignon Blanc
Produzent: Angelo Gaja
Herkunft: Italien / Piemont / Langhe
Andere Flaschengrössen: 375 ml
Andere Jahrgänge: 2022
Genussreife: 1 bis 6 Jahre
Trinktemperatur: 10 bis 12 °C
Speiseempfehlung: Ganzer Fisch aus dem Ofen, Grillierter Meerfisch, Milde asiatische Gerichte, Vitello tonnato, Knuspriges Poulet aus dem Ofen
Vinifikation: Gärung im Stahltank, Biologischer Säureabbau im Holzfass
Ernte: Handlese
Ausbau: in gebrauchten Barriques
Abfüllung: Filtration
Volumen: 13.0 %
Hinweis: Enthält Sulfite
Trauben

Chardonnay

König oder Bettelmann

Kaum eine Rebsorte zeigt ein so breites Qualitätsspektrum wie der Chardonnay. Seine Weine reichen von gesichtsloser Neutralität bis zur atemberaubenden Klasse. Er ist eine extrem pflegeleichte Rebe. Das erklärt, warum man ihn heute rund um den Erdball anbaut – auch dort, wo man es vielleicht nicht sollte. Die Sortenaromen des Chardonnay sind nicht sehr ausgeprägt: ein bisschen grüner Apfel, ein wenig Haselnuss, in wärmeren Breiten auch Melone und exotische Früchte. Oft werden die Weine vom Fassausbau bestimmt. So entwickeln sie mehr oder weniger subtile Noten von Butter, geröstetem Brot und Vanille. Den höchsten Ausdruck erreicht die Traube in ihrer Ursprungsregion, dem Burgund. Ihr Herz schlägt in der Côte de Beaune: Man denke etwa an die Gewächse von Meursault oder Puligny-Montrachet. Mit ihrer Finesse und Komplexität können sie Jahrzehnte überdauern. Einsame Klasse erreicht der Chardonnay auch in manchen Blanc-de-Blancs-Champagnern. Tolle Tropfen liefert er ausserdem im burgundischen Chablis und zunehmend in Australien und Chile. Eine einfache Faustregel zur Paarung mit Speisen: Wenn Butter und Rahm im Spiel ist, liegen Sie mit Chardonnay garantiert richtig.

mehr erfahren

Chardonnay

Sauvignon Blanc

Es grünt so grün

Den Sauvignon blanc erkennt man mit geschlossenen Augen. Sein typisches Bouquet ist von grünen Noten geprägt: frisch geschnittenes Gras, Tomatenrispe, Stachelbeere. Dazu gesellen sich Zitrusfrüchte, Cassis und Feuerstein. In wärmeren Breiten zeigt er auch exotische Aromen, etwa von Passionsfrucht. Seine Säure ist ausgesprochen spritzig. Aller Wahrscheinlichkeit nach stammt er aus dem Loire-Tal, wo er in Pouilly-Fumé und Sancerre in seiner pursten Form gekeltert wird: reinsortig und ohne Holz. Im 18. Jahrhundert fand er den Weg nach Bordeaux. Dort assemblieren ihn ambitionierte Erzeuger mit Sémillon zu stoffigen Weissen, die im Barrique ausgebaut werden. Eine sensationelle Erfolgsgeschichte schrieb der Sauvignon blanc in den letzten 20 Jahren in Neuseeland. Mit ihrem erfrischenden «Sweet-and-sour»-Stil eroberten die Winzer aus «Down under» die Welt. Ausserdem erwähnenswert: die reichhaltigen Sauvignons aus der Steiermark sowie die knackigen Exemplare aus Südtirol und dem Friaul. Wozu er passt? Zu allem aus dem Meer! Oder machen Sie’s wie an der Loire und geniessen Sie ihn zu Ziegenkäse.

mehr erfahren

Sauvignon Blanc
Region

Piemont

Piemont: Trüffel, Nebbiolo und mehr

Die beschauliche Hügellandschaft der Langhe mit der Trüffelmetropole Alba als kulturellem Zentrum gehört zu den eindrücklichsten Wein-Kulturlandschaften überhaupt. Die enorme Aufmerksamkeit, welche die Nebbiolo-Crus aus Barbaresco und Barolo auf sich ziehen, lässt oft vergessen, dass das Piemont eine beeindruckende Weinvielfalt zu bieten hat. Etwa Dank Rotweinen aus anderen Sorten wie Barbera oder Dolcetto, dem verführerische Moscato d’Asti, aber auch Weissweinen aus Arneis oder Cortese.

mehr erfahren

Piemont S
Land

Italien

Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist

Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.

mehr erfahren

Italien S