
Saboteur White 2022
WO Luddite, Luddite Wines, 750 ml
Traubensorte: | Chenin Blanc, Fumé Blanc, Viognier |
Produzent: | Luddite Wines / Fam. Verburg & Meyer |
Herkunft: | Südafrika / Coastal Region / Bot River |
Andere Jahrgänge: |
Beschreibung
Der Sommer im Glas: reife, saftige weisse Pfirsiche und Birnen, ein Korb voller Früchte. Der Gaumen wird nicht enttäuscht, vielmehr wird der Fruchtreichtum mit einer leicht mineralischen Note, die an Feuerstein erinnert, und einer frisch-herben Grapefruitnote im Abgang angenehm ausbalanciert.
Angaben
Herkunft: | Südafrika / Coastal Region / Bot River |
Traubensorte: | Chenin Blanc, Fumé Blanc, Viognier |
Genussreife: | 4 bis 10 Jahre |
Trinktemperatur: | 16 bis 18 °C |
Speiseempfehlung: | Gemüsedip, Salate mit Gemüse, Hülsenfrüchten, Pasta, Gemüseflan, Quiche, Gebackene Eglifilets mit Tartarsauce |
Vinifikation: | Gärung bei tiefen Temperaturen, Gärung im Stahltank, Überpumpen des Tresterhuts, Kaltstandzeit |
Ernte: | Handlese |
Ausbau: | in teils neuen und gebrauchten Barriques |
Abfüllung: | Filtration |
Ausbaudauer: | 12 Monate |
Volumen: | 12.5 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Viognier
Vor dem Aussterben gerettet
Kaum zu glauben, dass der Viognier vor 50 Jahren fast ausgestorben wäre! Heute wächst er weltweit wieder auf über 10‘000 Hektar. Die Sorte wurde 1781 erstmals erwähnt und stammt vermutlich aus Condrieu im nördlichen Rhonetal. Dort und in der 3.8 Hektar kleinen Mini-Appellation Château-Grillet hielt man ihr auch die Stange, als der Rest der Welt nichts von ihr wissen wollte. Die Bestände schrumpften auf magere 14 Hektar. Der Grund: Sie liefert nur niedrige Erträge, zudem gab es lange Zeit keine guten Setzlinge. In den 80er Jahren erwachte das Interesse am Viognier wieder. Tatsächlich zeigt er ein einzigartiges Profil: tiefgolden mit fülligem Körper und Aromen von Aprikose, Lindenblüte, Zitrusfrüchten, Honig und Haselnuss. Er ist beliebt im Languedoc, fliesst in den weissen Côtes du Rhône ein und gelingt auch in Kalifornien sehr gut. Die besten Exemplare passen herrlich zu Geflügel in Rahmsauce, edlen Fischen wie Steinbutt oder, warum nicht, Hummer.

Chenin Blanc
Kleine Fläche, grosse Vielfalt
Der Chenin blanc wächst gerade mal auf einem Prozent der französischen Rebfläche. Doch seine Weine sind ungeheuer vielfältig. Die Heimat dieser Traube liegt im Loire-Tal. Dort mischt sie in den leichtfüssigen Schäumern von Saumur und Vouvray mit. Die Winzer von Bonnezeaux und Quarts-de-Chaume verarbeiten sie zu betörenden Süssweinen. Und in Savennières ergibt sie trockene Weisse mit mineralischer Ader und tollem Lagerpotenzial. Sie duften nach Apfel, Honig und frischem Stroh, zeigen viel Körper und eine anregende Säure. Die weltweit grösste Fläche belegt der Chenin blanc in Südafrika, wo er Mitte des 17. Jahrhunderts mit holländischen Händlern landete. Die spannendsten Tropfen entstehen aus alten, in traditioneller Buschform gezogenen Reben.
