zur Startseite zur Hauptnavigation zum Hauptinhalt zum Kontaktformular zum Suchformular

Viognier

Vor dem Aussterben gerettet

Kaum zu glauben, dass der Viognier vor 50 Jahren fast ausgestorben wäre! Heute wächst er weltweit wieder auf über 10‘000 Hektar. Die Sorte wurde 1781 erstmals erwähnt und stammt vermutlich aus Condrieu im nördlichen Rhonetal. Dort und in der 3.8 Hektar kleinen Mini-Appellation Château-Grillet hielt man ihr auch die Stange, als der Rest der Welt nichts von ihr wissen wollte. Die Bestände schrumpften auf magere 14 Hektar. Der Grund: Sie liefert nur niedrige Erträge, zudem gab es lange Zeit keine guten Setzlinge. In den 80er Jahren erwachte das Interesse am Viognier wieder. Tatsächlich zeigt er ein einzigartiges Profil: tiefgolden mit fülligem Körper und Aromen von Aprikose, Lindenblüte, Zitrusfrüchten, Honig und Haselnuss. Er ist beliebt im Languedoc, fliesst in den weissen Côtes du Rhône ein und gelingt auch in Kalifornien sehr gut. Die besten Exemplare passen herrlich zu Geflügel in Rahmsauce, edlen Fischen wie Steinbutt oder, warum nicht, Hummer.

In Stock

Ribas blanco 2020

VdT, Ribas, 750 ml
In Stock
In Stock
Parker 96-99 Punkte
Shiraz The Relic 2018

Shiraz The Relic 2018

Barossa Valley, Standish, 750 ml
In Stock

Le Tinal 2020

AOC Condrieu, Maison Stéphan, 500 ml
In Stock

Con Vento 2020

IGT Toscana, Tenuta del Terriccio, 750 ml
In Stock
In Stock

The Surly Muse 2021

Barossa Valley, Massena, 750 ml
In Stock
Viognier 2020
Nur noch 5 Flaschen
Vegan

Viognier 2020

AOC Uetikon, Erich Meier, 750 ml

Trauben

Carminoir

Carminoir

Die reizende Züchtung vom Zürichsee

Weiterlesen
Códega do Larinho

Códega do Larinho

Von der UNESO geschützt

Weiterlesen
Folle blanche

Folle blanche

Erlebt eine reizvolle Renaissance

Weiterlesen