Kühling-Gillot
Das Weingut Kühling-Gillot gehört zu den herausragenden Adressen des deutschen Weinbaus und bewirtschaftet über 25 Hektaren Rebfläche an den berühmten Lagen des Roten Hangs sowie entlang der Rheinterrasse in Rheinhessen. Die ikonischen Weinberge zwischen Bodenheim und Oppenheim beherbergen überwiegend Riesling und kleinere Anteile Spätburgunder, die in den prestigeträchtigen VDP.ERSTEN und VDP.GROSSEN LAGEN gedeihen.
Seit 2006 leiten die Önologin und zweifache Mutter Carolin Spanier-Gillot und ihr Mann Hans Oliver Spanier das Weingut mit grosser Leidenschaft und einer klaren Vision für authentischen und nachhaltigen Weinbau. Die Arbeit in den historischen Steillagen des Roten Hangs, wie etwa im berühmten Hipping mit einer Hangneigung von über 60 % oder Pettenthal, der steilsten Lage Rheinhessens mit über 70 %, verlangt höchste Präzision. Jede Rebe wird mit viel Handarbeit, Geduld und Sorgfalt gepflegt – ein echter Kraftakt, der jedoch mit Weinen von aussergewöhnlicher Qualität belohnt wird.
Weissweine von Kühling-Gillot
von Kühling-Gillot
Seit einiger Zeit wird konsequent ökologisch (zertifiziert) und mittlerweile auch biologisch-dynamisch gearbeitet. Das Einbringen von Stroh in die Weinberge ist nur eine von vielen Massnahmen, um die Bodenlebendigkeit und die Wasserversorgung der Reben zu fördern. Die Böden aus rotem Schiefer und Kalkmergel, kombiniert mit dem einzigartigen Mikroklima, bilden die Grundlage für Weine, die ihren Ursprung und ihre Herkunft unverfälscht zum Ausdruck bringen.
Die ausschliesslich trocken ausgebauten Weine reifen in einer sorgfältigen Balance aus grossen und kleinen Holzfässern sowie in Stahltanks. Der tief in den Berg gebaute Reifekeller bietet mit seinen natürlichen Bedingungen ideale Voraussetzungen für ihre langsame und schonende Entwicklung. Die Reifung gleicht einem Reinigungsprozess: Die Fruchtaromen der Traube treten zurück, während die unverwechselbaren Nuancen von Lage, Boden und Stein immer deutlicher hervortreten. So entfaltet sich schliesslich «der Geist des Ortes» – die Essenz der Rheinterrasse und des Schieferbodens am Roten Hang. Jeder Schluck eines Kühling-Gillot-Weines ist eine Hommage an das Handwerk, die Naturverbundenheit und die Leidenschaft, die in diese aussergewöhnlichen Weine einfliessen.
Produzent
Susana Balbo Wines
Der mächtige Aconcagua wacht über die Ebene von Mendoza, 1000 Kilometer von Argentiniens Hauptstadt Buenos Aires entfernt. Ein karges, semiarides Land, in welchem Jesuiten und Franziskaner nach der Eroberung durch die Spanier im 16. Jahrhundert günstige natürliche Voraussetzungen für den Weinbau erkannten.
Massena / Jaysen Collins
Dan Standish und Jaysen Collins lernten sich bereits an der Highschool kennen. Ende der 1990er-Jahre beschlossen sie, gemeinsam einen eigenen Wein zu produzieren. Seit kurzem leitet Jaysen Collins das Projekt "Massena" in Eigenregie. Das Traubengut beziehen sie von ausgewählten Anbauern in Greenock, Kalimna, und vom Koonunga Hill, im Nordwesten von Barossa Valley.
Domaine de Ferrand
Philippe Bravay gehört zur vierten Generation der Besitzerfamilie der Domaine de Ferrand. Das Weingut kann bis ins 17. Jahrhundert zurückverfolgt werden. Philippes Eltern verkauften die Trauben an Weinhändler. Er aber entschloss sich, eigenen Wein zu keltern und abzufüllen.