Barbaresco 2008
Barbaresco 2008
DOP Barbaresco, Angelo Gaja, 750 ml
Angaben
| Traubensorte: | Nebbiolo |
| Produzent: | Angelo Gaja |
| Herkunft: | Italien / Piemont / Barbaresco |
| Andere Jahrgänge: | 2020 |
| Genussreife: | 4 bis 30 Jahre |
| Trinktemperatur: | 16 bis 18 °C |
| Speiseempfehlung: | Brasato di manzo al Barolo, Fegato alla veneziana, Rindsgeschnetzeltes Stroganoff |
| Vinifikation: | Gärung im Stahltank, lange Maischegärung |
| Ernte: | Handlese, Strenge Selektion |
| Ausbau: | ein Teil im Barrique/ Pièces, ein Teil im Holzfass/Foudre |
| Ausbaudauer: | 24 Monate |
| Volumen: | 14.5 % |
| Hinweis: | Enthält Sulfite |
Piemont
Piemont: Trüffel, Nebbiolo und mehr
Die beschauliche Hügellandschaft der Langhe mit der Trüffelmetropole Alba als kulturellem Zentrum gehört zu den eindrücklichsten Wein-Kulturlandschaften überhaupt. Die enorme Aufmerksamkeit, welche die Nebbiolo-Crus aus Barbaresco und Barolo auf sich ziehen, lässt oft vergessen, dass das Piemont eine beeindruckende Weinvielfalt zu bieten hat. Etwa Dank Rotweinen aus anderen Sorten wie Barbera oder Dolcetto, dem verführerische Moscato d’Asti, aber auch Weissweinen aus Arneis oder Cortese.
Italien
Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist
Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.