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Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch
Philipponnat brut Royale Réserve

Philipponnat brut Royale Réserve

AOC Champagne

375 ml
CHF 28.50
Traubensorte: Pinot noir, Chardonnay, Pinot meunier
Produzent: Champagne Philipponnat
Herkunft: Frankreich / Champagne
Andere Flaschengrössen:
CHF 28.50
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 60041300
Traubensorte: Pinot noir, Chardonnay, Pinot meunier
Produzent: Champagne Philipponnat
Herkunft: Frankreich / Champagne
Andere Flaschengrössen:

Eigenschaften und Herkunft

Würzigkeit und Fruchtigkeit halten sich wunderbar intensiv am Gaumen die Waage, gestützt von einer lebendigen, kräftigen Mousse. Die feine Perlage und die goldgelbe Robe erfreuen das Auge. Sein Duftfächer reicht von Butter-Mandel-Gebäck, Johannisbeergelee und Apfeltarte bis hin zu Jasmin, kandierter Orange und Aprikose. Im Mund keine strenge Herbheit, sondern Geschmacksfülle mit reifen Fruchtnoten und mineralischen Akzenten, die im Abgang lange nachklingt.

Angaben

Herkunft: Frankreich / Champagne
Traubensorte: Pinot noir, Chardonnay, Pinot meunier
Genussreife: 2 bis 3 Jahre
Servicetemperatur: 10 bis 12 °C
Vinifikation: Flaschengärung, Gärung im Stahltank
Ernte: Handlese
Ausbau: im Stahltank, in neuen Barriques
Ausbaudauer: 18 Monate
Volumen: 12.0 %
Länder

Frankreich

Frankreich – Philosophie in Flaschen

Gemäss der französischen Philosophie hat Wein Ausdruck des Bodens und des Klimas zu sein. Hierfür steht das Schlagwort „Terroir“. Dieses Terroir macht jeden Wein anders, viele besonders gut. Französischer Wein wird weltweit als Ausdruck kultureller Vollkommenheit angesehen. Der Franzose glaubt, dass der Mensch für die Qualität zuständig ist, die Rebsorte für den Charakter und die Natur für die Menge der Beeren. Die Philosophie lässt sich so auf den Punkt bringen: „Die Wahrheit ist der Weinberg, nicht der Mensch.“

Winzer

Champagne Philipponnat

Wenn Sie durch die Champagne reisen, treffen Sie überall auf bekannte Namen, die fast jedes Kind kennt. Grosse Namen, hinter denen oft auch sehr grosse Unternehmen stehen, die weltweit tätig sind.

Bei Charles Philipponnat ist das etwas anders. Philipponnat mag vielleicht nicht jedem geläufig sein, er ist aber umso exklusiver. Seit dem 17. Jahrhundert lebt die Familie Philipponnat im Herzen der Champagne in Mareuil-sur-Aÿ. 1910 kauften Pierre und Auguste Philipponnat dort herrliche, mehr als 20 Meter unter der Kreideschicht der Champagne liegende Keller. So empfängt Charles Philipponnat heute die Besucher in „seinem“ stattlichen Haus auf seine feine, charmante und gastfreundliche Art. Man glaubt, in ihm den Nachfahren der angesehenen Lieferanten am Hof des Sonnenkönigs Louis XIV. zu erkennen…

Unweit des herrschaftlichen Sitzes am Rande des Städtchens befindet sich der Weinberg Clos des Goisses mit den steilsten Südhängen der Gegend. Er ist in alleinigem Besitz des Hauses Philipponnat. Auf einmaligen 5,5 Hektaren wachsen vornehmlich Pinot noir und Chardonnay, die einen einzigartigen Jahrgangschampagner ergeben – den Clos des Goisses. Die mengenmässig kleine Produktion kann jedoch dessen weltweiten Erfolg nicht aufhalten. Dieser Champagner geniesst in der internationalen Topgastronomie grösstes Ansehen.

Der Philipponnat brut Royale Réserve, den wir Ihnen hier zur Einkellerung ans Herz legen, ist einer unserer grossen Wahren Werte, nicht nur von Baur au Lac Vins, sondern auch als Hauschampagner des Hotels Baur au Lac.

Trauben

Pinot noir

Blaupause des Terroirs

Keine andere Sorte drückt ihr Terroir so präzise aus wie der Pinot noir. Er ist eine sensible, anfällige Traube. Aber wenn er gelingt, beschert er der Weinwelt einige ihrer allergrössten Gewächse. Er glänzt vor allem im Burgund. Dort kultiviert man ihn seit mindestens 700 Jahren. Schon im Mittelalter galt er als so kostbar, dass man ihn nicht mit anderen Trauben mischte, um seinen Wert nicht zu mindern. Die besten Exemplare sind filigran und duftig mit Aromen von Kirsche und roten Beeren. Mit der Reife kommen Noten von Waldboden, Leder und Trüffel dazu. Seine unwiderstehliche Fruchtsüsse scheint auch nach Jahrzehnten noch durch. Der Pinot noir fühlt sich an kühlen Orten wohl: in der Schweiz und in Deutschland, wo man ihn als Blauburgunder respektive Spätburgunder kennt, im Elsass und in Südtirol, in Oregon, Neuseeland und Tasmanien. Nicht zuletzt ergibt er fantastische Champagner. Er ist ein traumhafter Speisebegleiter. Mit seinen weichen Gerbstoffen und charmanten Bouquet umgarnt er sie alle, vom Güggeli über den Käse bis zum gebratenen Fisch.

Chardonnay

König oder Bettelmann

Kaum eine Rebsorte zeigt ein so breites Qualitätsspektrum wie der Chardonnay. Seine Weine reichen von gesichtsloser Neutralität bis zur atemberaubenden Klasse. Er ist eine extrem pflegeleichte Rebe. Das erklärt, warum man ihn heute rund um den Erdball anbaut – auch dort, wo man es vielleicht nicht sollte. Die Sortenaromen des Chardonnay sind nicht sehr ausgeprägt: ein bisschen grüner Apfel, ein wenig Haselnuss, in wärmeren Breiten auch Melone und exotische Früchte. Oft werden die Weine vom Fassausbau bestimmt. So entwickeln sie mehr oder weniger subtile Noten von Butter, geröstetem Brot und Vanille. Den höchsten Ausdruck erreicht die Traube in ihrer Ursprungsregion, dem Burgund. Ihr Herz schlägt in der Côte de Beaune: Man denke etwa an die Gewächse von Meursault oder Puligny-Montrachet. Mit ihrer Finesse und Komplexität können sie Jahrzehnte überdauern. Einsame Klasse erreicht der Chardonnay auch in manchen Blanc-de-Blancs-Champagnern. Tolle Tropfen liefert er ausserdem im burgundischen Chablis und zunehmend in Australien und Chile. Eine einfache Faustregel zur Paarung mit Speisen: Wenn Butter und Rahm im Spiel ist, liegen Sie mit Chardonnay garantiert richtig.

Pinot meunier

Frischekick für den Champagner 

Viele feine weisse Härchen auf der Unterseite der Rebblätter bescheren dieser Rotweintraube ihren Namen: «Meunier» heisst übersetzt Müller – eine Anspielung auf den Eindruck, die Pflanze sei mit frisch gemahlenem Mehl bepudert. Ihr wichtigstes Habitat ist die Champagne. Neben Pinot noir und Chardonnay bildet sie den dritten Bestandteil der klassischen Champagner-Cuvée. Sie steuert den Schäumern frische Säure und jugendliche Frucht bei. Nur sehr selten wird sie solo zu Champagner verarbeitet, doch die wenigen Exemplare lohnen es, probiert zu werden. Auf Deutsch ist der Pinot meunier auch als Müllerrebe oder irreführend als Schwarzriesling bekannt.

Genussprofil
Nasenprofil
Intensität
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Blumigkeit
1
2
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5
6
7
8
9
10
Fruchtigkeit
1
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9
10
Würzigkeit
1
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4
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10
Holzeinfluss
1
2
3
4
5
6
7
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9
10
Komplexität
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Gaumenprofil
Auftaktfülle
1
2
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5
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7
8
9
10
Säure / Saftigkeit
1
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4
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6
7
8
9
10
Mineralität/Herbe
1
2
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6
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8
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Körper
1
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7
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10
Abgangslänge
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

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