Châteauneuf-du-Pape Clos des Papes blanc 2023
AC Châteauneuf-du-Pape, Paul Avril, 750 ml
Traubensorte: | Roussanne, Grenache gris, Clairette blanche, Bourboulenc |
Produzent: | Clos des Papes |
Herkunft: | Frankreich / Rhône / Châteauneuf-du-Pape |
Beschreibung
Robert Parker, The Wine Advocate (Joe Czerwinski) schreibt über diesen Wein: "Produced from roughly equal proportions of six varieties, co- fermented in stages, as each one is deemed ripe and picked, the 2022 Chateauneuf du Pape Blanc is atypically plush and ripe (it's close to 15% alcohol), marked by pineapple, white peach and tangerine notes. It's full-bodied and round, deceptively easy to drink yet concentrated and long on the finish. I suspect it may age longer than my projected range, but there's no compelling reason to wait on this vintage."
Angaben
Herkunft: | Frankreich / Rhône / Châteauneuf-du-Pape |
Traubensorte: | Roussanne, Grenache gris, Clairette blanche, Bourboulenc |
Genussreife: | 2 bis 10 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 10 bis 12 °C |
Speiseempfehlung: | Ganzer Fisch aus dem Ofen, Kalbsbraten an Morchelsauce, Knuspriges Poulet aus dem Ofen, Saftige Pouletbrust an Rahmsauce |
Vinifikation: | Gärung im Stahltank |
Ernte: | Handlese, Strenge Selektion |
Ausbau: | im grossen Holzfass/Foudre, langer Ausbau |
Volumen: | 14.0 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Bourboulenc
Ein Hauch von Rauch
Spritzige Zitrusaromen und ein Touch Rauch sind die Erkennungszeichen des südfranzösischen Bourboulenc. Er ist auch als Clairette blanche oder Malvoisie bekannt. Diese Weissweintraube wird fast nie solo vinifiziert. Stattdessen leiht sie ihre Frische dem weissen Châteauneuf-du-Pape und vielen anderen Assemblagen Südfrankreichs. Ihr Ursprung liegt auf dem Vaucluse-Hochplateau in der Provence. Besonders reizvoll gerät sie im Massiv von La Clape im Languedoc direkt am Mittelmeer. Dort nehmen die Weine aus Malvoisie eine salzig-jodige Note an.
Clairette blanche
Ein Hauch von Rauch
Spritzige Zitrusaromen und ein Touch Rauch sind die Erkennungszeichen des südfranzösischen Bourboulenc. Er ist auch als Clairette blanche oder Malvoisie bekannt. Diese Weissweintraube wird fast nie solo vinifiziert. Stattdessen leiht sie ihre Frische dem weissen Châteauneuf-du-Pape und vielen anderen Assemblagen Südfrankreichs. Ihr Ursprung liegt auf dem Vaucluse-Hochplateau in der Provence. Besonders reizvoll gerät sie im Massiv von La Clape im Languedoc direkt am Mittelmeer. Dort nehmen die Weine aus Malvoisie eine salzig-jodige Note an.
Grenache gris
Keine graue Maus
Neben dem roten und weissen Grenache ist der Grenache gris die dritte Variante dieser Traube. Seine Bedeutung ist begrenzt. Ausser in Südfrankreich wächst er nirgends in nennenswerten Mengen. Doch wo er vorkommt – etwa im weissen Châteauneuf-du-Pape oder den portweinähnlichen Elixieren von Banyuls und Maury –, steuert er seine runde, stoffige Textur, seinen eleganten Bau, mineralische Noten und einen Hauch Anis bei. Sein Name kann in die Irre führen: Die Beeren sind nicht immer grau, sondern schimmern in reifem Zustand oft rosa.
Roussanne
Die lebhafte Rothaarige
«Roux» heisst auf Französisch «rostrot» oder «rothaarig», und genauso schimmern die reifen Beeren der Roussanne. Die Traube hat ihren Tummelplatz im nördlichen Rhonetal. Dort prägt sie unter anderem die Weissweine von Hermitage, Crozes-Hermitage und Saint-Joseph. Weiter südlich steuert sie ihre lebhafte Säure und ihr duftiges Bouquet von Aprikose, Kräutern und Blüten dem weissen Châteauneuf-du-Pape und Côtes du Rhône bei. Sie ist fast untrennbar mit ihrer engen Verwandten, der Marsanne, verbunden. Mit dieser wird sie fast immer verschnitten. Schon 1781 wurden die beiden in einem Text über die Region Hermitage gemeinsam erwähnt. Seit ein paar Jahren feiern sie sogar Erfolge in Kalifornien. Dort pflegt eine Gruppe von Winzern mit dem Spitznamen «Rhône Rangers» – in Anspielung auf den Westernhelden «Lone Ranger» – die typischen Rebsorten der Rhone.
Rhône
Rhône: Nördliche Kraft, südlicher Charme
Die Rhône entspringt im Wallis und mündet 800 Kilometer südlich ins Mittelmeer. Auf den letzten 200 Kilometer ihre Weges wird sie von Reben gesäumt, die beispielsweise in den spektakulären Steilhängen des Hermitage-Berges oder auf den Kiesterrassen von Châteauneuf-du-Pape eine Reihe von roten Crus hervorbringt, die zu den prestigeträchtigsten weltweit gehören. Aber auch in Bezug auf charaktervolle Weissweine und preisgünstige rote Alltagsweine von guter Qualität, ist das Flusstal eine ergiebige Quelle.
Frankreich
Frankreich – Philosophie in Flaschen
Gemäss der französischen Philosophie hat Wein Ausdruck des Bodens und des Klimas zu sein. Hierfür steht das Schlagwort „Terroir“. Dieses Terroir macht jeden Wein anders, viele besonders gut. Französischer Wein wird weltweit als Ausdruck kultureller Vollkommenheit angesehen. Der Franzose glaubt, dass der Mensch für die Qualität zuständig ist, die Rebsorte für den Charakter und die Natur für die Menge der Beeren. Die Philosophie lässt sich so auf den Punkt bringen: „Die Wahrheit ist der Weinberg, nicht der Mensch.“