Sauvignon Blanc 2023
IGT delle Venezie, Rosa Bosco, 750 ml
Beschreibung
Der Sauvignon Blanc von Rosa Bosco ist ein Meisterstück von den Hügeln der Region Friuli-Venezia. Die Nase beginnt mit einem intensiven und verführerischen Duft nach Maracuja, Holunderblüten, Grapefruit, Buchs und einem Hauch von Karamell. Gleich beim ersten Schluck fasziniert die Ausgewogenheit zwischen cremiger Textur, «maritimer» Frische, animierender Saftigkeit und kräutriger Herbe. Ein Aromenspiel von Grapefruit, Pfirsichen, Thymian, Oliven und Mandeln mit einem spürbar dezenten Holzeinfluss. Die für Sauvignon Blanc typische Komplexität und Fülle klingen lange nach.
Angaben
| Traubensorte: | Sauvignon Blanc |
| Produzent: | Rosa Bosco |
| Herkunft: | Italien / Friaul Julisch Venezien |
| Label: | Vegan |
| Genussreife: | 1 bis 4 Jahre |
| Trinktemperatur: | 10 bis 12 °C |
| Speiseempfehlung: | Süsswasserfisch an Rahmsauce, Ziegenkäse, Gemüsecouscous, Spargelspezialitäten, Coquilles Saint Jacques auf Linsen |
| Vinifikation: | kurze Maischegärung, Gärung bei tiefen Temperaturen |
| Ernte: | Handlese, Strenge Selektion, in kleinen Kisten |
| Ausbau: | ein Teil im Stahltank, ein Teil im Barrique/ Pièces |
| Volumen: | 13.5 % |
| Hinweis: | Enthält Sulfite |
Rosa Bosco
Rosa Bosco, bereits so etwas wie eine Legende in der önologischen Welt des Friauls, gründete 1998 ihr Label «RB». Ihre Weine werden in der traditionsreichen Azienda der Conti de Puppi nach dem Credo «Qualität ohne Kompromisse» gekeltert und ausgebaut.
Anfangs kaufte Rosetta – wie sie liebevoll genannt wird – ihre Trauben bei befreundeten Winzern, welche genau nach ihren Vorstellungen Weinbau betrieben. 2003 legte sie dann die Produktion in die Hände der Familie Conti de Puppi.
Friaul Julisch Venezien
Italien
Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist
Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.