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In Stock

Mechthild (weiss) 2011

QWt Burgenland, Gut Oggau, 750 ml

750 ml
Selection Baur au Lac Vins30
Traubensorte: Grüner Veltliner
Produzent: Gut Oggau
Herkunft: Österreich / Burgenland / Neusiedlersee
Andere Jahrgänge:
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 15083711
Traubensorte: Grüner Veltliner
Produzent: Gut Oggau
Herkunft: Österreich / Burgenland / Neusiedlersee
Andere Jahrgänge:

Beschreibung

Familienoberhaupt und Stammmutter von Gut Oggau. Eine resolute, kräftige alte Dame, die immer noch die Geschicke des burgenländischen Clans lenkt und allen Widrigkeiten des Lebens trotzt wie eine knorrige Eiche dem Sturm. Hat für alle ein offenes Ohr, folgt aber immer ihren Prinzipien. Ist die nostalgische "gute Oma", der man vertraut, kann aber auch geheimnisvoll und polarisierend sein. **** Mechthild stammt aus einer ca. 60 Jahre alten Anlage, die mit Grüner Veltliner auf Kalk- und Schieferboden gepflanzt ist. Die elegante Dame ist sehr gütig, aber auch polarisierend, manchmal geheimnisvoll und immer tiefgründig. Ihr tut weitere Ruhe auf der Flasche gut, um ihren ausdrucksvollen Charakter zu zeigen. Gekeltert werden die Beeren in einer 200 Jahre alten Baumkelter und wie alle Weine von Gut Oggau ungeschönt, unfiltriert und ohne zusätzliche Schwefelzugabe abgefüllt. Die Reifung erfolgt für ca. 2 Jahre in gebrauchten 500 Liter Fässern auf der Vollhefe.

Angaben

Herkunft: Österreich / Burgenland / Neusiedlersee
Lagenbezeichnung: Waldäcker, Oggau
Traubensorte: Grüner Veltliner
Label: Vegan, Bio/biodynamisch zertifiziert
Genussreife: 3 bis 8 Jahre
Servicetemperatur: 10 bis 12 °C
Trinkempfehlung: Würzig-scharfe asiatische Gerichte, Käseplatte, Riesencrevetten, Langusten vom Grill
Vinifikation: Spontangärung mit traubeneigener Hefe, lange Maischegärung, Gärung im Holzfass
Ausbau: in gebrauchten Barriques, auf der Hefe
Abfüllung: keine Filtration
Ausbaudauer: 20 Monate
Volumen: 13.0 %
Hinweis: Enthält Sulfite
Winzer

Gut Oggau

Was ist das Geheimnis der Weine des österreichischen Gut Oggau?

 

Gut Oggau Weine zählen zu den besten Naturweinen Österreichs, und werden von Eduard Tscheppe und seiner Frau Stephanie Tscheppe Eselböck am Neusiedler See im Burgenland produziert.

Bevor Eduard das Weingut gründete, machte er mit seinem Vater in der Steiermark konventionellen Wein und Stephanies Familie besass und betrieb das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Restaurant & Hotel Taubenkobel. Sie restaurierten das Weingut aus dem 17. Jahrhundert, das viele Jahre lang verlassen war. Als die Restaurierung 2007 abgeschlossen war, begannen sie mit neun Hektaren. Heute, fast 15 Jahre später, besitzen sie 15 Hektaren und sind Demeter-zertifiziert. Die frühere Besitzerin ihres Weinguts war eine 92-jährige kinderlose Frau. Sie kümmerte sich seit einigen Jahren nicht mehr um die Weinberge. Das war für das junge Ehepaar eine sehr spannende Sache. Glücklicherweise gab es eine jahrelange Lücke zwischen den Besitzern, so dass die Böden die Chance hatten, sich von den zuvor verwendeten Chemikalien zu reinigen. Wichtig war Stephanie und Eduard, dass sie den Weingarten nicht veränderten, sondern sein natürliches Potenzial nutzten. Von Anfang an war es ihr Ansatz, mit der Natur zu arbeiten und den Boden und die Reben schonend und nachhaltig zu behandeln. Sie waren erstaunt, wie viel Charakter schon im ersten Jahrgang aus den Fässern kam; jeder Wein wirkte so lebendig, strahlte mit seiner eigenen Persönlichkeit - und so wurde die Familie Gut Oggau geboren.

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Gut Oggau Paar
Trauben

Grüner Veltliner

Von Austria um die Welt

Mit dem Grünen Veltliner haben die Österreicher die Welt erobert. In den Bars von New York bestellt man heute so lässig «a glass of Gruner», als habe man nie etwas anderes getrunken. Dem Namen zum Trotz hat er nichts mit der norditalienischen Region Veltlin zu tun. Er ist eine natürliche Kreuzung aus Traminer sowie einem Reb-Methusalem mit einzigartigem DNA-Profil, den man in Sankt Georgen am Leithagebirge fand. Soweit bekannt, ist dieser Stock der einzige seiner Art. Grüner Veltliner zeigt sich ausgesprochen vielseitig. Er liefert frische, spritzige Weisse mit dem typischen «Pfefferl», einer pikanten Würznote, ebenso wie dichte, mineralische Spitzengewächse. Auch Schaumwein und süsse Tropfen werden aus ihm gekeltert. Total belegt er fast zwei Drittel der österreichischen Rebfläche. Am besten gelingt er entlang der Donau, etwa im Kamptal, im Kremstal oder in der Wachau.

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Gruener Veltliner
Unterregion

Neusiedlersee

Neusiedlersee: Dunkelrot und edelsüss

Bevor Ende der 80er Jahre der Eiserne Vorhang fiel, lagen die Weingärten des Neusiedlersees am Ende der westlichen Welt. Inzwischen sind sie schon fast ins Zentrum Europas gerückt. Das neue Selbstbewusstsein der Winzer hat hier in den letzten 25 Jahren einen beeindruckenden Qualitätsboom ausgelöst. Konzentrierte Rotweine aus der Sorte Zweigelt gehören ebenso zu den Spezialitäten dieses Gebietes wie die edelsüssen Weine, die in direkter Nähe des Sees reifen.

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Neusiedlersee
Region

Burgenland

Burgenland: Rote, süsse und andere Wunder

Das Burgenland wird in Österreich gerne als die Neue Weinwelt bezeichnet. Tatsächlich waren die Weine von hier – Ausnahmen wie der edelsüsse Ruster Ausbruch bestätigen die Regel – noch vor 20 Jahren fast unbekannt. Heute reifen hier die gehaltvollsten Rotweine Österreichs. Und auch die Süssweinszene agiert auf so hohem Niveau wie nie zuvor. Selbst die Weissen sind – etwa am Leithagebirge – im Aufschwung. Die Basis für dieses Weinwunder sind die verschiedenen Terroirs, die das Land einem komplexen Puzzle gleich, überziehen.

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Burgenland S
Land

Österreich

Österreich – kostbare, für alle zugängliche Kultur

Österreich zeichnet sich durch eine unglaubliche topographische Vielfalt aus. Eine flache Steppenlandschaft im Osten des Landes, Wälder und Hügel in den alpinen Regionen, Feuchtgebiete und mediterran anmutende Landschaften im Süden. Dazu viel Tradition und noch mehr Liebe. Es erstaunt wenig, dass auch die Römer Freude an diesem Fleckchen Erde fanden und den Weinbau kultivierten. Klein und fein – das ist österreichischer Wein.

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Wachau Weisenkirchen

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