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Bodegas Ribas

Über Bodega Ribas auf Mallorca, könnten wir tagelang erzählen. Aber am besten sehen und lesen Sie selber! Wir haben Weinjournalistin Britta Wiegelmann und Kameramann Felix Groteloh hingeschickt, um den Betrieb und die Familie hautnah zu erleben. Araceli und Javier Servera Ribas, das Geschwisterteam hinter den Weinen, erzählen, wie das älteste noch existierende Weingut der Insel die Reblaus überlebte, warum sie ihre einheimische Traube, den Mantonegro, so lieben und was das Meer mit alldem zu tun hat.

Seit 300 Jahren pflegt das Weingut Ribas im 4000-Seelen-Ort Consell, einen Katzensprung von Palma entfernt, einen echten Schatz: uralte einheimische Rebsorten wie Mantonegro, Gargollassa, Callet, Prensal blanc oder den seltenen Giró Ros. Diese Trauben gibt es nur hier – und wer könnte ihnen ein besseres Zuhause bieten als die älteste noch existierende Bodega der Insel? Die ersten Rebstöcke pflanzte Pedro Ribas anno 1711. Heute sind es 40 Hektaren auf circa 150 Metern über dem Meer mit sandigen und kalkhaltigen, teils sehr steinigen Böden, die biologisch bewirtschaftet werden.

Weissweine von Bodegas Ribas

In Stock

Ribas blanc 2023

VdT, Ribas, 750 ml
In Stock

Sió blanc 2024

VdT, Ribas, 750 ml
In Stock
Sió blanc 2023
Nur noch 1 Flasche
Vegan
Bio/biodynamisch zertifiziert

Sió blanc 2023

VdT, Ribas, 750 ml

Roséweine von Bodegas Ribas

In Stock
Ribas rosat 2023
Nur noch 4 Flaschen
Vegan
Bio/biodynamisch zertifiziert

Ribas rosat 2023

VdT, Ribas, 750 ml
In Stock

Ribas rosat 2024

VdT, Ribas, 750 ml

Rotweine von Bodegas Ribas

von Bodegas Ribas

In Stock
Sió blanc 2023
Nur noch 1 Flasche
Vegan
Bio/biodynamisch zertifiziert

Sió blanc 2023

VdT, Ribas, 750 ml
In Stock

Ribas negre 2022

VdT, Ribas, 750 ml
In Stock

Sió blanc 2024

VdT, Ribas, 750 ml

Den Betrieb führt das Geschwisterpaar Xavier und Araceli Ribas unter dem wachsamen Auge ihrer Mutter María Antonia Oliver. Araceli hat bei Bob Levi vom weltberühmten Harlan Estate in Napa Valley sowie bei René Barbier, einem der grossen Pioniere des Priorats, gelernt. Xavier sammelte Erfahrungen in Frankreich und Neuseeland. Für die zwei war es nie eine Frage, ob sie den Familienbetrieb übernehmen würden: «Die Antwort war immer ja.»

Mit besonderer Liebe widmen sich die Geschwister der Mantonegro-Traube. Unermüdlich arbeiten sie an deren Verbesserung durch Selektion. Sie ist nicht einfach zu bändigen. Die Reife ist uneinheitlich, so dass die Lese viel Zeit in Anspruch nimmt. Die ältesten Rebstöcke sind über 80 Jahre alt. Doch bei strenger Ertragsregulierung, wie Araceli und Javier sie praktizieren, ergibt sie wunderbar eigenständige, hochelegante Wein. «Wir lieben sie, wie man sein Kind liebt», sagt das Geschwisterpaar.

Mantonegro brilliert solo, ist aber auch ein Teamplayer: In der Assemblage mit Sorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot oder Syrah entstehen aussergewöhnliche Cuvées mit Präzision und Klasse, Struktur und Charakter. Und: Die Traube ergibt fantastische Rosés! Kurz, die Rebberge von Mallorca sind eine echte Schatztruhe. Und nirgends kann man die lokalen Sorten besser entdecken als bei Ribas. Egal welcher Couleur, man spürt den mediterranen Charme. Ferien im Glas!

Produzent

Erwin Tinhof

Erwin Tinhof

Seit nunmehr 11 Generationen betreibt Familie Tinhof Weinbau in Eisenstadt am Leithagebirge im Burgenland. Daraus schöpft sich ihr Wissen und ihre Erfahrung, welche Rebsorten hier besonders gut wachsen und typische Weine entstehen lassen können. Neuburger, Weissburgunder und Blaufränkisch, Sankt Laurent, teilweise Rebstöcke, die bis zu 55 Jahre alt sind – das ist ihr Fokus.

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Domaine Marcel Couturier

Domaine Marcel Couturier

Das kleine, aber erfolgreiche Weingut wurde von Marcel Couturier mit seinem ersten Jahrgang im Jahr 2005 gegründet und befindet sich in der Gemeinde Fuissé im südlichsten Teil des Burgunds, mit umwerfendem Blick auf die Dörfer Loché, Mâcon und die grosse Ebene der Bresse.

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Weingut Polz

Weingut Polz

Das Familienweingut von Erich Polz liegt im idyllischen Spielfeld mitten in der hügeligen Südsteiermark, ca. eine Autostunde südlich von Graz. Die Gründung des Betriebs geht auf das Jahr 1912 zurück. Ende der 1980er-Jahre übernahmen die Brüder das Weingut ihrer Eltern. Christoph Polz, Sohn von Erich, übernahm somit in vierter Generation 2011 die Funktion des Winemaker.

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