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Bodegas Ribas

Über Bodega Ribas auf Mallorca, könnten wir tagelang erzählen. Aber am besten sehen und lesen Sie selber! Wir haben Weinjournalistin Britta Wiegelmann und Kameramann Felix Groteloh hingeschickt, um den Betrieb und die Familie hautnah zu erleben. Araceli und Javier Servera Ribas, das Geschwisterteam hinter den Weinen, erzählen, wie das älteste noch existierende Weingut der Insel die Reblaus überlebte, warum sie ihre einheimische Traube, den Mantonegro, so lieben und was das Meer mit alldem zu tun hat.

Seit 300 Jahren pflegt das Weingut Ribas im 4000-Seelen-Ort Consell, einen Katzensprung von Palma entfernt, einen echten Schatz: uralte einheimische Rebsorten wie Mantonegro, Gargollassa, Callet, Prensal blanc oder den seltenen Giró Ros. Diese Trauben gibt es nur hier – und wer könnte ihnen ein besseres Zuhause bieten als die älteste noch existierende Bodega der Insel? Die ersten Rebstöcke pflanzte Pedro Ribas anno 1711. Heute sind es 40 Hektaren auf circa 150 Metern über dem Meer mit sandigen und kalkhaltigen, teils sehr steinigen Böden, die biologisch bewirtschaftet werden.

Weissweine von Bodegas Ribas

In Stock

Ribas blanc 2023

VdT, Ribas, 750 ml
In Stock

Sió blanc 2023

VdT, Ribas, 750 ml

Roséweine von Bodegas Ribas

In Stock

Ribas rosat 2024

VdT, Ribas, 750 ml

Rotweine von Bodegas Ribas

In Stock

Sió negre 2021

VdT, Ribas, 750 ml
In Stock

Ribas negre 2022

VdT, Ribas, 750 ml

von Bodegas Ribas

In Stock

Sió blanc 2023

VdT, Ribas, 750 ml
In Stock

Sió negre 2021

VdT, Ribas, 750 ml
In Stock

Ribas negre 2022

VdT, Ribas, 750 ml

Den Betrieb führt das Geschwisterpaar Xavier und Araceli Ribas unter dem wachsamen Auge ihrer Mutter María Antonia Oliver. Araceli hat bei Bob Levi vom weltberühmten Harlan Estate in Napa Valley sowie bei René Barbier, einem der grossen Pioniere des Priorats, gelernt. Xavier sammelte Erfahrungen in Frankreich und Neuseeland. Für die zwei war es nie eine Frage, ob sie den Familienbetrieb übernehmen würden: «Die Antwort war immer ja.»

Mit besonderer Liebe widmen sich die Geschwister der Mantonegro-Traube. Unermüdlich arbeiten sie an deren Verbesserung durch Selektion. Sie ist nicht einfach zu bändigen. Die Reife ist uneinheitlich, so dass die Lese viel Zeit in Anspruch nimmt. Die ältesten Rebstöcke sind über 80 Jahre alt. Doch bei strenger Ertragsregulierung, wie Araceli und Javier sie praktizieren, ergibt sie wunderbar eigenständige, hochelegante Wein. «Wir lieben sie, wie man sein Kind liebt», sagt das Geschwisterpaar.

Mantonegro brilliert solo, ist aber auch ein Teamplayer: In der Assemblage mit Sorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot oder Syrah entstehen aussergewöhnliche Cuvées mit Präzision und Klasse, Struktur und Charakter. Und: Die Traube ergibt fantastische Rosés! Kurz, die Rebberge von Mallorca sind eine echte Schatztruhe. Und nirgends kann man die lokalen Sorten besser entdecken als bei Ribas. Egal welcher Couleur, man spürt den mediterranen Charme. Ferien im Glas!

Produzent

Domaine Marcel Couturier

Domaine Marcel Couturier

Das kleine, aber erfolgreiche Weingut wurde von Marcel Couturier mit seinem ersten Jahrgang im Jahr 2005 gegründet und befindet sich in der Gemeinde Fuissé im südlichsten Teil des Burgunds, mit umwerfendem Blick auf die Dörfer Loché, Mâcon und die grosse Ebene der Bresse.

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Luc Massy

Luc Massy

Verlässt man den Dorfkern von Epesses und folgt der Route de Corniche Richtung Westen, erblickt man auf der rechten Seite hoch oben, mitten in den Reben, ein prachtvolles Herrschaftshaus aus dem 17. Jahrhundert. Das ist der stolze Besitz der Familie Massy. Dazu gehört nicht nur das Haus, sondern auch der einzigartige, ummauerte Clos du Boux. Seit Ende des 19. Jahrhunderts ist die Familie Massy hier ansässig.

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Château Les Valentines

Château Les Valentines

Unweit der pittoresken Städtchen Nizza und Saint-Tropez produzieren die Inhaber des Château Les Valentines, Gilles und Pascale Pons, Weine, die die sommerliche Leichtigkeit und die intensive Sinnlichkeit der schönen Provence widerspiegeln.

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