Château Raymond Lafon
Das im Herzen des Anbaugebiets Sauternes liegende Weingut zählt 18 Hektaren Anbaufläche, von denen 16 Hektaren mit 80 % Sémillon und 20 % Sauvignon blanc bestockt sind. Der maximal per Gesetz erlaubte Ertrag beträgt 25 Hektoliter pro Hektare. Die Erträge auf Raymond-Lafon liegen durchschnittlich bei nur 8 bis 10 Hektolitern pro Hektare – oder anders gesagt: Eine Rebe schenkt uns nur ein Glas köstlichen Weins.
In mehreren Durchgängen werden die Traubenbeeren einzeln und je nach Reifegrad von Hand gelesen. In gewissen Jahren können das bis zu zehn Durchgänge sein. Schon aus diesem Grund wird uns bewusst, weshalb wir es hier mit einem äusserst wertvollen Wein zu tun haben.
Süssweine von Château Raymond Lafon
von Château Raymond Lafon
Château Raymond-Lafon kann zwar nicht nach der Klassifizierung von 1855 eingeteilt werden, da es erst einige Jahre nach dieser gegründet wurde, wird aber seit seiner Entstehung als eines der Spitzenweingüter hoch geschätzt. 1972 wurden Francine und Pierre Meslier Eigentümer des Schlosses. Pierre Meslier, Agraringenieur aus Montpellier, konnte seine grosse Erfahrung auf dem Gebiet der Sauternes-Weine auf dem legendären Château d’Yquem machen, wo er während 26 Jahren für die Vinifikation verantwortlich war. Das Streben nach Perfektion und Exzellenz hat er natürlich nach dem Vorbild von Yquem nach Raymond-Lafon mitgenommen und seinen Kindern später weitergegeben, die heute für das Weingut verantwortlich sind.
Jeder Jahrgang von Château Raymond-Lafon begeistert mit seinen Eigenheiten, mit einem Feuerwerk von Aromen und subtiler Süsse, ob jung oder gereift getrunken. Leicht gekühlt serviert, regt er als Aperitif den Gaumen an. Raymond-Lafon ist auch der Festwein, der am besten zu köstlicher Gänseleber, zu Austern, Wild und Geflügel, zu Weichkäse sowie zu Gebäck und Desserts verschiedenster Art passt. Es lohnt sich, diverse Kombinationen zu probieren. Ein Genuss, den man sich zu einem erschwinglichen Preis im Vergleich zu vielen Nachbargütern, allen voran Château d’Yquem, ohne Frage gönnen kann.
Produzent
Cascina Barisél / Franco Penna
Mit nur gerade 5 Hektaren Land ist Franco Pennas Weingut klein, aber sehr fein. In der Nähe von Canelli, östlich von Alba gelegen, besitzt er nur allerbeste Lagen in südlicher Ausrichtung und mit kalkreichen Böden. Sein Vater Enrico, der das Gut in den 1960er Jahren kaufte, hatte dabei offensichtlich eine glückliche Hand. Praktisch die Hälfte ist mit Moscato bianco bepflanzt.
Champagne André Clouet
Das niedrige Haus aus dem 17. Jahrhundert fanden wir nicht gleich auf Anhieb, obwohl das Dorf Bouzy nicht sehr gross ist. Schlichte Gebäude sind um einen Hof gruppiert, dahinter liegt bereits ein Rebgarten, einem Clos ähnlich.
Rocche Costamagna / Alessandro Locatelli
Die Rocche-Costamagna-Weine entstehen aus dem Zusammenspiel der Faktoren geographische Lage, Sorgfalt in Weinberg und Weinkeller, jahrzehntelange Erfahrung.