Scipio 2019
IGT Toscana rosso, Sette Cieli, 750 ml
Toskaner mit Stil
- Reinsortiger Cabernet Franc aus der Toskana – verbindet Tiefgang mit lässigem Stil.
- Duftig in der Nase, würzig, saftig und frisch am Gaumen. Grosses Kino!
- Cabernet Franc und Salbei – ein Traumpaar: zu Pasta mit Salbeibutter oder Saltimbocca einfach himmlisch.
Beschreibung
Komplex, aber nicht kompliziert: Wir brennen für den Scipio. In der Nähe von Bolgheri wird aus der trendigen Bordelaiser-Sorte dieser Cabernet Franc hergestellt. Fruchtig, blumig, würzig. Köstliche Kirsch und Beerenfrucht. Kräuter und Lorbeer, vornehmes Holz. Am Gaumen straff und frisch mit viel Saft und Spannung. Cabernet Franc und Salbei sind ein match made in heaven. Geniessen Sie ihn zu Saltimbocca, Ravioli mit Salbeibutter oder Risotto.
Festtagsselektion 2025
Angaben
| Traubensorte: | Cabernet Franc |
| Produzent: | Sette Cieli |
| Herkunft: | Italien / Toskana |
| Label: | Vegan |
| Genussreife: | 4 bis 10 Jahre |
| Trinktemperatur: | 16 bis 18 °C |
| Speiseempfehlung: | Bistecca fiorentina, T-Bone-Steak, Risotto mit Steinpilzen, Würzige Grilladen, Fleischsalate, Kaninchenragout mit Oliven |
| Vinifikation: | lange Maischegärung, Untertauchen des Tresterhuts |
| Ernte: | Handlese, Strenge Selektion |
| Ausbau: | in teils neuen und gebrauchten Barriques, einige Monate Flaschenlagerung |
| Abfüllung: | Filtration |
| Ausbaudauer: | 36 Monate |
| Volumen: | 14.5 % |
| Hinweis: | Enthält Sulfite |
Sette Cieli
Es ist nicht einfach, in den siebten Himmel zu gelangen. Und tatsächlich ist der Weg zum Weingut Sette Cieli mit einigen Schwierigkeiten verbunden. Nach Um- und Irrwegen (Google Maps hat den siebten Himmel nicht auf dem Radar) gelangt man aber doch ins Weinparadies der Familie Ratti.
Wie oft in der Weinwelt ist die Entstehung dieses Weingutes der Verwirklichung eines Traums zu verdanken. Erika Ratti verwirklichte ihren Traum mit der Pflanzung der ersten Reben im Jahr 2001 hoch über der Ebene von Bolgheri, wo die weltbekannten Bolgheri-Weine wachsen. Der Blick schweift von dort über das von dichten Wäldern umgebene Monteverdi Marittimo und über die Ebene zum am Horizont schimmernden Tyrrhenischen Meer – ein wundervoller Ort!
Cabernet Franc
Urvater der Bordeaux-Sorten
Der Cabernet franc ist eine der ältesten Sorten des Bordelais und Elternteil dreier anderer roter Trauben im Bordeaux-Sortenmix: Cabernet Sauvignon, Merlot und Carmenère. Man erkennt ihn an seinem komplex-würzigen Bouquet von Himbeere, Graphit, Veilchen, Lakritz und weissem Pfeffer. Dazu zeigt er runde, knackige Gerbstoffe, die weniger streng ausfallen als jene des Cabernet Sauvignon. Während der Cabernet franc in Bordeaux stets als Teil einer Assemblage auftritt, wird er an der Loire solo gekeltert. Die renommiertesten Appellationen heissen Chinon und Bourgueil. Seinen Ursprung hat der Cabernet übrigens nicht in Bordeaux, sondern im spanischen Baskenland. Den Namen Cabernet verdankt er dem Lateinischen «carbon», schwarz.
Italien
Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist
Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.