Villa de Corullón 2021
DO Bierzo, Descendientes de J. Palacios, 750 ml
Seide trifft Frucht
- Cuvée aus überwiegend Mencía-Trauben von bis zu 120 Jahre alten Rebstöcken und einem kleinen Teil weisser heimischer Sorten für Frische.
- Dunkle Beeren, frische Kräuter, feinseidige Tannine – ultra weich und elegant am Gaumen.
- Ob zu gegrilltem Fleisch, Wild oder einfach zu Tapas und Käse – dieser Wein macht alles mit.
Beschreibung
Ein Village-Wein nach burgundischem Vorbild: Die Reben des Vi de Villa de Corullón wachsen auf rund 200 Parzellen in der Gemeinde Corullón, mit Rebstöcken bis zu 120 Jahre alt. Die Böden stammen teilweise aus der ältesten geologischen Formation Europas. Die Cuvée besteht überwiegend aus Mencía, ergänzt durch weisse heimische Sorten, die für eine frische Note sorgen. Duft und Geschmack erinnern an Brombeeren, Johannisbeeren und mediterrane Kräuter. Feinseidige Tannine verleihen ihm ein weiches Mundgefühl. Passt perfekt zu gegrilltem oder geschmortem roten Fleisch, Wild, mediterranen Gerichten mit Kräutern und Pilzen sowie zu gereiftem Käse und herzhaften Tapas. Tipp: Vor dem Genuss gut belüften.
Angaben
Traubensorte: | Mencia |
Produzent: | Descendientes de J. Palacios, S.L. |
Herkunft: | Spanien / Galicia / Bierzo |
Label: | Vegan |
Genussreife: | 3 bis 10 Jahre |
Trinktemperatur: | 16 bis 18 °C |
Speiseempfehlung: | Châteaubriand, Filet Wellington, Lammgigot aus dem Ofen, Wildspezialitäten, Rindsgeschnetzeltes Stroganoff |
Vinifikation: | teilweise entrappt, Spontangärung mit traubeneigener Hefe, Gärung im Holzfass |
Ernte: | Handlese, Strenge Selektion |
Ausbau: | in gebrauchten Barriques, im grossen Holzfass/Foudre |
Abfüllung: | keine Filtration |
Ausbaudauer: | 10 Monate |
Volumen: | 13.5 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Descendientes de J. Palacios, S.L.
Ende der 1990er-Jahre kam Álvaro Palacios auf der Suche nach einer neuen Herausforderung nach Bierzo, nachdem er im Priorat grosse Erfolge hatte feiern können. Das Bierzo im äussersten Nordwesten von Castilla y León erwartete ihn mit seiner wilden, hügeligen Landschaft, in der Heidekraut, Zistrose und Steineichen die Flora bestimmen, mit seinen klimatischen und geologischen Besonderheiten und mit der faszinierenden Traubensorte Mencía.
Seine ersten Erfahrungen mit dieser einheimischen Traubensorte konnte er bei der Familie Pérez Perreira in deren Weingut Castro Ventosa im Dorf Valtuille de Abajo sammeln. 1999 spannte er dann mit seinem Neffen Ricardo Pérez Palacios, genannt Titín, zusammen und gründete die Bodega Descendientes de J. Palacios in der Gemeinde Corullón.

Mencia
Myteriöse Herkunft, heute weit verbreitet
Mencia ist eine rote, spanische Rebsorte, die aktuell auf einer Fläche von rund 10 000 Hektar angebaut wird. Die Herkunft der Mencia ist nicht abschliessend geklärt. Lange Zeit wurde vermutet, dass es sich bei dieser Rebsorte um eine Mutation der französischen Cabernet Franc, die über den Jakobsweg aus Bordeaux nach Spanien kam, handelt. Mittlerweile wird jedoch davon ausgegangen, dass die Rebsorte Mencia von einer autochthonen einheimischen Rebsorte abstammt. Mencia ist in ganz Galizien und Kastilien weit verbreitet und fast ausschliesslich auf den Nordwesten Spaniens beschränkt.
Aus der Rebsorte Mencia gewonnener Rotwein ist meist eher blass, in der Nase sehr intensiv und im Mund leicht und frisch.

Bierzo
Bierzo: Mit der Sorte Mencia zur Spitze
Noch anfangs der 90er Jahre war die Region Bierzo, die vom Pilgerweg nach Santiago durchquert wird, in der internationalen Weinszene kaum bekannt. Erst als Neuzuzüger und Investoren hier damit begannen, Topcrus aus ausgewählten Steillagen in die Flaschen zu bringen, die Finesse und Kraft perfekt in sich vereinten, stieg das Interesse an dieser Region und ihrer Hauptsorte, der Mencia-Traube. Inzwischen wird diese zu den potentiell hochwertigsten Rotweinsorte auf der iberischen Halbinsel gezählt.

Galicia
Galicien: Vom kühlen Atlantik geprägt
Im äussersten Nordwesten der iberischen Halbinsel gelegen, gleicht Galicien einem «Zipfel», der nördlich von Portugal in westlicher Richtung zum Atlantik vorstösst. Dieser exponierten Lage entsprechend, werden hier Weine gekeltert, die sich mit ihrer frischen, geradlinigen Art markant von der generellen Stilistik der spanischen Weine abheben. Die Weinregion mit ihren vier Anbaugebieten mit D.O.-Status stösst international zusehends auf mehr Interesse. Produziert werden mehrheitlich Weissweine aus autochthonen Sorten.

Spanien
Spanien - Vielfalt in Perfektion
„An einem Ort in der Mancha, an dessen Namen ich mich nicht erinnere ...“, startet Don Quijote seine Odyssee.
Die bekannteste Episode ist sicherlich jene, in welcher Don Quijote in den Windmühlen seine Feinde sieht und diese bekämpfen will - bis er von den Windrädern fast erschlagen wird. Denkbar, dass etwas zu viel La-Mancha Wein im Spiel war. Spanische Reben kämpfen auf zerklüfteten Landschaften, in grosser Trockenheit und auf schwierigem Boden um ihr Überleben. Sie kämpfen gut.
