Mâcon Aux Scellés 2023
AC, Domaine Marcel Couturier, 750 ml
Grosszügig und grossartig zugleich
- Chardonnay mit Charakter – Marcel Couturier zeigt in diesem Wein, wie viel Seele im Mâconnais steckt.
- Frisch, rund und mit feinem Schmelz – ein Burgunder, der mit Balance und Charakter begeistert.
- Zu Speisen mit Rahmsaucen, Meeresfrüchten, Risotto oder einfach für genussvolle Momente mit guten Gesprächen.
Beschreibung
Inmitten der sanften Hügel von Fuissé keltert Marcel Couturier charakterstarke Chardonnays, die das Terroir des Mâconnais eindrucksvoll widerspiegeln. Dieser elegante Burgunder stammt von über 15 Jahre alten Reben, die auf Ton- und Schieferböden gedeihen und ökologisch bewirtschaftet werden. In der Nase zeigt er sich einladend mit delikaten Noten von gelber Quitte, Aprikose, süsslichem Geissblatt und einem Hauch edlem Rauch. Am Gaumen überzeugt er mit perfekter Balance zwischen Zitrusfrucht, Frische, Mineralität, Holz und Körper. Passt hervorragend zu Geflügel in Rahmsauce, gebratenem Zander, Risotto mit Morcheln oder milden Hartkäsesorten wie Comté oder Gruyère.
Angaben
| Traubensorte: | Chardonnay |
| Produzent: | Domaine Marcel Couturier |
| Herkunft: | Frankreich / Burgund / Mâconnais |
| Label: | Bio/biodynamisch zertifiziert |
| Genussreife: | 1 bis 6 Jahre |
| Trinktemperatur: | 10 bis 12 °C |
| Speiseempfehlung: | Kalbsbraten an Morchelsauce, Gemüse-Pie, Fischterrine, Spargelspezialitäten |
| Vinifikation: | Ganztraubenpressung, Gärung im Holzfass |
| Ernte: | Handlese |
| Ausbau: | ein Teil im Holzfass/Foudre |
| Ausbaudauer: | 11 Monate |
| Volumen: | 13.5 % |
| Hinweis: | Enthält Sulfite |
Domaine Marcel Couturier
Das kleine, aber erfolgreiche Weingut wurde von Marcel Couturier mit seinem ersten Jahrgang im Jahr 2005 gegründet und befindet sich in der Gemeinde Fuissé im südlichsten Teil des Burgunds, mit umwerfendem Blick auf die Dörfer Loché, Mâcon und die grosse Ebene der Bresse.
Marcel Couturier ist ein bescheidener und bodenständiger Winzer, der eine breite Palette von Weissweinen aus der Rebsorte Chardonnay anbietet, die gleichzeitig frisch, ausdrucksstark, konzentriert und grosszügig sind. Heute sind die beiden Kinder von Marcel, Cladie und Auxence, gemeinsam mit ihrem Vater im Weingut tätig.
Chardonnay
König oder Bettelmann
Kaum eine Rebsorte zeigt ein so breites Qualitätsspektrum wie der Chardonnay. Seine Weine reichen von gesichtsloser Neutralität bis zur atemberaubenden Klasse. Er ist eine extrem pflegeleichte Rebe. Das erklärt, warum man ihn heute rund um den Erdball anbaut – auch dort, wo man es vielleicht nicht sollte. Die Sortenaromen des Chardonnay sind nicht sehr ausgeprägt: ein bisschen grüner Apfel, ein wenig Haselnuss, in wärmeren Breiten auch Melone und exotische Früchte. Oft werden die Weine vom Fassausbau bestimmt. So entwickeln sie mehr oder weniger subtile Noten von Butter, geröstetem Brot und Vanille. Den höchsten Ausdruck erreicht die Traube in ihrer Ursprungsregion, dem Burgund. Ihr Herz schlägt in der Côte de Beaune: Man denke etwa an die Gewächse von Meursault oder Puligny-Montrachet. Mit ihrer Finesse und Komplexität können sie Jahrzehnte überdauern. Einsame Klasse erreicht der Chardonnay auch in manchen Blanc-de-Blancs-Champagnern. Tolle Tropfen liefert er ausserdem im burgundischen Chablis und zunehmend in Australien und Chile. Eine einfache Faustregel zur Paarung mit Speisen: Wenn Butter und Rahm im Spiel ist, liegen Sie mit Chardonnay garantiert richtig.
Mâconnais
Mâconnais: Das Chardonnay-Land
Im Mâconnais sind rund 7‘000 Hektar mit Reben bestockt und dies zu annähernd 75 Prozent mit der Sorte Chardonnay. Damit ist das Mâconnais klar das mengenmässig bedeutendste Chardonnay-Anbaugebiet im Burgund. Obwohl es sich um das südlichste Weissweingebiet im Burgund handelt entstehen hier ausgesprochen leichte und frische Weine. Dank Qualiätsverbesserungen in Weinberg und Keller ist die Qualität der Weine aus dem Mâconnais in den letzten Jahren markant gestiegen.
Frankreich
Frankreich – Philosophie in Flaschen
Gemäss der französischen Philosophie hat Wein Ausdruck des Bodens und des Klimas zu sein. Hierfür steht das Schlagwort „Terroir“. Dieses Terroir macht jeden Wein anders, viele besonders gut. Französischer Wein wird weltweit als Ausdruck kultureller Vollkommenheit angesehen. Der Franzose glaubt, dass der Mensch für die Qualität zuständig ist, die Rebsorte für den Charakter und die Natur für die Menge der Beeren. Die Philosophie lässt sich so auf den Punkt bringen: „Die Wahrheit ist der Weinberg, nicht der Mensch.“