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Mechthild (weiss)
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Mechthild (weiss)

QWt Burgenland, Gut Oggau, 2011

750 ml
CHF 79.–
Traubensorte: Grüner Veltliner
Produzent: Gut Oggau
Herkunft: Österreich / Burgenland / Neusiedlersee
CHF 79.–
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 15083711
Traubensorte: Grüner Veltliner
Produzent: Gut Oggau
Herkunft: Österreich / Burgenland / Neusiedlersee

Beschreibung

Familienoberhaupt und Stammmutter von Gut Oggau. Eine resolute, kräftige alte Dame, die immer noch die Geschicke des burgenländischen Clans lenkt und allen Widrigkeiten des Lebens trotzt wie eine knorrige Eiche dem Sturm. Hat für alle ein offenes Ohr, folgt aber immer ihren Prinzipien. Ist die nostalgische "gute Oma", der man vertraut, kann aber auch geheimnisvoll und polarisierend sein.

Angaben

Herkunft: Österreich / Burgenland / Neusiedlersee
Lagenbezeichnung: Waldäcker, Oggau
Traubensorte: Grüner Veltliner
Genussreife: 3 bis 8 Jahre
Servicetemperatur: 10 bis 12 °C
Trinkempfehlung: Würzig-scharfe asiatische Gerichte, Käseplatte, Riesencrevetten, Langusten vom Grill
Vinifikation: Spontangärung mit traubeneigener Hefe, lange Maischegärung, Gärung im Holzfass
Ausbau: in gebrauchten Barriques, auf der Hefe
Abfüllung: keine Filtration
Ausbaudauer: 20 Monate
Volumen: 13.0 %
Länder

Österreich

Österreich – kostbare, für alle zugängliche Kultur

Österreich zeichnet sich durch eine unglaubliche topographische Vielfalt aus. Eine flache Steppenlandschaft im Osten des Landes, Wälder und Hügel in den alpinen Regionen, Feuchtgebiete und mediterran anmutende Landschaften im Süden. Dazu viel Tradition und noch mehr Liebe. Es erstaunt wenig, dass auch die Römer Freude an diesem Fleckchen Erde fanden und den Weinbau kultivierten. Klein und fein – das ist österreichischer Wein.

Regionen

Burgenland

Burgenland: Rote, süsse und andere Wunder

Das Burgenland wird in Österreich gerne als die Neue Weinwelt bezeichnet. Tatsächlich waren die Weine von hier – Ausnahmen wie der edelsüsse Ruster Ausbruch bestätigen die Regel – noch vor 20 Jahren fast unbekannt. Heute reifen hier die gehaltvollsten Rotweine Österreichs. Und auch die Süssweinszene agiert auf so hohem Niveau wie nie zuvor. Selbst die Weissen sind – etwa am Leithagebirge – im Aufschwung. Die Basis für dieses Weinwunder sind die verschiedenen Terroirs, die das Land einem komplexen Puzzle gleich, überziehen.

Unterregionen

Neusiedlersee

Neusiedlersee: Dunkelrot und edelsüss

Bevor Ende der 80er Jahre der Eiserne Vorhang fiel, lagen die Weingärten des Neusiedlersees am Ende der westlichen Welt. Inzwischen sind sie schon fast ins Zentrum Europas gerückt. Das neue Selbstbewusstsein der Winzer hat hier in den letzten 25 Jahren einen beeindruckenden Qualitätsboom ausgelöst. Konzentrierte Rotweine aus der Sorte Zweigelt gehören ebenso zu den Spezialitäten dieses Gebietes wie die edelsüssen Weine, die in direkter Nähe des Sees reifen.

Trauben

Grüner Veltliner

Von Austria um die Welt

Mit dem Grünen Veltliner haben die Österreicher die Welt erobert. In den Bars von New York bestellt man heute so lässig «a glass of Gruner», als habe man nie etwas anderes getrunken. Dem Namen zum Trotz hat er nichts mit der norditalienischen Region Veltlin zu tun. Er ist eine natürliche Kreuzung aus Traminer sowie einem Reb-Methusalem mit einzigartigem DNA-Profil, den man in Sankt Georgen am Leithagebirge fand. Soweit bekannt, ist dieser Stock der einzige seiner Art. Grüner Veltliner zeigt sich ausgesprochen vielseitig. Er liefert frische, spritzige Weisse mit dem typischen «Pfefferl», einer pikanten Würznote, ebenso wie dichte, mineralische Spitzengewächse. Auch Schaumwein und süsse Tropfen werden aus ihm gekeltert. Total belegt er fast zwei Drittel der österreichischen Rebfläche. Am besten gelingt er entlang der Donau, etwa im Kamptal, im Kremstal oder in der Wachau.