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In Stock

Balado Albariño 2024

Balado Albariño 2024

DO Rías Baixas, Bodegas Zárate, 750 ml

Exklusivität Baur au Lac Vins
present
Geschenkverpackung erhältlich!

Einzellagen-Albariño mit Charakter

  • Aus einer kleinen Einzellage über 60jähriger Reben, umgeben von einer traditionellen Granitmauer – «Balo» auf Galizisch.
  • Feine Mineralität, kühle Zitrusfrische und elegante Tiefe. In der Nase Feuerstein und helle Früchte; am Gaumen saftig, cremig, mit salziger Mineralität und präziser Säure.
  • Perfekt zu Austern und Meeresfrüchten – oder einfach zum Sonnenuntergang am Wasser.
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 13009724
present
Geschenkverpackung erhältlich!

Einzellagen-Albariño mit Charakter

  • Aus einer kleinen Einzellage über 60jähriger Reben, umgeben von einer traditionellen Granitmauer – «Balo» auf Galizisch.
  • Feine Mineralität, kühle Zitrusfrische und elegante Tiefe. In der Nase Feuerstein und helle Früchte; am Gaumen saftig, cremig, mit salziger Mineralität und präziser Säure.
  • Perfekt zu Austern und Meeresfrüchten – oder einfach zum Sonnenuntergang am Wasser.

Beschreibung

Der Balado stammt aus einer kleinen Einzellage mit zwei Parzellen über 60jähriger Reben, umgeben von einer traditionellen Granitmauer – «Balo» auf Galizisch. Ausgebaut im Edelstahltank und sechs Monate auf der Hefe gereift, zeigt er klare Konturen: feine Mineralität, kühle Zitrusfrische und elegante Tiefe. In der Nase Feuerstein, Zitronenmelisse und helle Früchte; am Gaumen saftig, leicht cremig, mit salziger Mineralität und präziser Säure. Perfekt zu Austern, Meeresfrüchten – oder einfach zum Sonnenuntergang am Wasser. Und wer etwas Geduld hat: Mit etwas Reife läuft dieser Albariño zur Hochform auf.

Verfügbarkeit in den Filialen
4 Stück
>12 Stück
Letztes Update 23.8.2025 01:31. Für eine Reservation kontaktieren Sie bitte Ihre gewünschte Filiale.

Angaben

Traubensorte: Albariño
Produzent: Bodegas Zárate
Herkunft: Spanien / Galicia / Rías Baixas
Genussreife: 1 bis 3 Jahre
Trinktemperatur: 10 bis 12 °C
Speiseempfehlung: Italienische Antipasti, Milde asiatische Gerichte, Bouillabaisse, Ziegenkäse, Salate mit Gemüse, Hülsenfrüchten, Pasta
Vinifikation: vollständig entrappt, kurze Maischegärung, sanfte Pressung, Gärung bei tiefen Temperaturen
Ernte: Handlese
Ausbau: im grossen Holzfass/Foudre
Abfüllung: Filtration
Volumen: 13.0 %
Hinweis: Enthält Sulfite
Trauben

Albariño

Meeresfrisch zu Meeresfisch

Manche Weine tragen die passende Speiseempfehlung bereits in sich. So der Albariño, eine weisse Rebsorte aus dem Nordwesten der Iberischen Halbinsel. Neben feinem Blütenduft und Aromen von Orange, Zitrusfrüchten, Pfirsich oder grünem Apfel zeigen die Weine oft eine leicht jodige Note. Tatsächlich trinkt man sie in ihrer Heimat am liebsten zu Meeresfrüchten: im spanischen Galicien zu Pulpo, Miesmuscheln oder «percebes», Entenmuscheln, die aussehen wie Elefantenfüsschen und von den Einheimischen unter Lebensgefahr aus der Atlantikbrandung gefischt werden. Jenseits der Grenze in Portugal ist die Alvarinho-Traube, wie sie dort heisst, Hauptakteur im Sommerwein Vinho Verde. Dieser paart sich bestens mit grillierten Sardinen und dem Nationalfisch Bacalhau. Traditionell wird Albariño aus flachen Tonschalen genossen.

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Albarino
Unterregion

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Rias Baixas: Mit der Frische des kühlen Atlantiks

Wer über das Weinland Spanien spricht, denkt meist zuerst an vollfruchtige Rotweine mit mediterranem Charme. In der Rias Baixas aber, im nordwestlichsten Zipfel Spaniens, reifen unter dem Einfluss des kühlen Atlantiks ausgesprochen frische Weissweine, die hauptsächlich aus der Sorte Albariño, aber auch aus Treixadura, Loureira oder Godello gekeltert werden. Die fruchtbetonten Crus harmonieren hervorragend zu Fischgerichten, aber auch zur asiatischen Küche.

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Galicien: Vom kühlen Atlantik geprägt

Im äussersten Nordwesten der iberischen Halbinsel gelegen, gleicht Galicien einem «Zipfel», der nördlich von Portugal in westlicher Richtung zum Atlantik vorstösst. Dieser exponierten Lage entsprechend, werden hier Weine gekeltert, die sich mit ihrer frischen, geradlinigen Art markant von der generellen Stilistik der spanischen Weine abheben. Die Weinregion mit ihren vier Anbaugebieten mit D.O.-Status stösst international zusehends auf mehr Interesse. Produziert werden mehrheitlich Weissweine aus autochthonen Sorten.

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Spanien - Vielfalt in Perfektion

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