Cava Brut de Brut
DO, Maria Casanovas, 750 ml
Traubensorte: | Xarel-Lo, Macabeo, Parellada |
Produzent: | Maria Casanovas |
Herkunft: | Spanien / Katalonien / Penedès |
Beschreibung
Unkomplizierter Genuss, der die Perlen Kataloniens in Ihr Glas zaubert! Die Bodega befindet sich im Herzen des Penedès, unweit von Barcelona, und gehört zu den kleinen, feinen und exklusiven Anbietern von Cava. Der Duft dieses Cavas ist von gelbfruchtigen Aromen geprägt. Gereifter Apfel und Steinfrüchte vereinen sich mit zarten floralen Noten. Seine Mousse ist mundfüllend und kräftig am Gaumen. Der Geschmack, der an Zitrusfrüchte und Mandeln erinnert, wird von einer leichten, fein trocknenden Herbe begleitet. Wussten Sie, dass Cava mit derselben Methode wie Champagner, also mit der Flaschengärung hergestellt wird?
Falstaff Sparkling Special: 88 Punkte
Cava Maria Casanovas hat 88 Punkte am Falstaff Sparkling Special 2021 mit dem Schaumwein Brut de Brut erzielt.
Limoncello-Spritz Rezept
- ca. 4 cl Limoncello
- ca. 12 cl Prosecco, Champagner oder Sekt
- 1 Spritzer Mineralwasser
Weinglas mit Eiswürfeln füllen, zuerst Limoncello, dann den Schaumwein, ganz kurz umrühren und mit einem Spritzer Mineralwasser toppen. Mit einer Zitronenscheibe und nach Lust und Laune etwas Minze garnieren.
Cin Cin!
Angaben
Herkunft: | Spanien / Katalonien / Penedès |
Traubensorte: | Xarel-Lo, Macabeo, Parellada |
Label: | Vegan, Bio/biodynamisch zertifiziert |
Genussreife: | 1 bis 3 Jahre nach dem Kauf |
Trinktemperatur: | 6 bis 8 °C |
Speiseempfehlung: | Apérogebäck, Tagliatelle al tartufo, Gemüse-Pie, Salate mit Gemüse, Hülsenfrüchten, Pasta |
Vinifikation: | Flaschengärung, Gärung im Stahltank, sanfte Pressung |
Ernte: | Handlese |
Ausbau: | auf der Hefe |
Ausbaudauer: | 18 Monate |
Volumen: | 11.5 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Maria Casanovas
Die Bodega oder Cava Maria Casanovas befindet sich im Herzen des Penedès, in Sant Sadurní d'Anoia, der Hauptstadt des Cava. Sie ist im Besitz der Familie Casanovas und wird von drei Kindern Maria Casanovas' geführt. Jordi und Jacint sind für die Weinberge und den Keller verantwortlich, Rosa für die Administration und die Vermarktung.
Schon die Eltern von Maria Casanovas waren Traubenanbauer; sie verkauften ihr Traubengut an die grossen Cava-Kellereien. Seit 1984 wird unter dem eigenen Namen Cava hergestellt. 13 Hektaren sind in Eigenbesitz und mit den einheimischen Traubensorten Xarel-lo, Parellada und Macabeo (Viura) sowie den internationalen Sorten Pinot noir und Chardonnay bestockt. Maria Casanovas gehört zu den Pionieren bei der Einführung des Pinot noir im Penedès. In den kalkhaltigen, schottrigen Tonböden findet man hie und da Fossilien.
Macabeo
Für fruchtigen Cava und weissen Rioja
Still und schäumend, der Macabeo kann beides. In seiner Heimat Katalonien bildet er zusammen mit Parellada und Xarello das Dreigestirn der Cava-Trauben. Er gibt dem Schaumwein seine frische Apfelfrucht, die Parellada sorgt für Eleganz, und der Xarello steuert Fülle und Dichte bei. Als stiller Weisswein gekeltert, duftet der Macabeo nach Apfel, Birne, Blüten und Kräutern. Dazu kommt häufig eine leichte Mandelnote. Das kann man etwa in den klassischen Weissweinen der Rioja schmecken: Sie werden aus dieser Sorte gekeltert, welche dort Viura heisst. Von Nordspanien ist der Macabeo – auch Macabeu geschrieben – über die Grenze ins französische Roussillon gewandert.
Xarel-Lo
Charmant ungeschliffen und urwüchsig
Diese Rebe ist beinah unverzichtbar für die Herstellung von Cava, der spanischen Antwort auf Champagner.
Xarel-Lo wird insgesamt auf rund 1 000 Hektar kultiviert.
Die Rebe hat einen rustikalen Charakter, bringt aber dennoch elegante Weine hervor.
Seit den 1990er Jahren wird Xarel-Lo jedoch auch immer mehr reinsortig gekeltert. Diese Weine zeichnen sich durch ihre goldgelbe Farbe und Fülle aus.
Es besteht die Vermutung, dass Xarel-Lo mit Avesso aus der nordportugiesischen Weinbauregion Vinho Verde identisch ist. Dies gilt auch für die Rebsorte Doradillo, welche unter diesem Namen jedoch nicht mehr angebaut wird.
Parellada
Gibt dem Cava seine Eleganz
Fast 200 Millionen Cava Flaschen keltern die Spanier pro Jahr, und in fast allen steckt die weisse Parellada. Sie verleiht den flaschenvergorenen Schäumern Blumigkeit und Eleganz. Ihre traditionellen Assemblage-Partnerinnen sind Macabeu und Xarello. Erstere sorgt für die typische Apfelfrucht des Cava, die zweite für Dichte und Fülle. Die Parellada-Traube hat ihre Wurzeln in Aragonien im Nordwesten Spaniens. Dort ist sie seit dem 14. Jahrhundert bekannt. Heute wächst sie hauptsächlich in der Cava-Hochburg Katalonien und dort wiederum in den Höhenlagen des Penedés nahe Barcelona. Aufgrund ihrer filigranen Struktur und eleganten Säure nennt man sie auch den «Riesling des Penedés».
Penedès
Penedès: Aufschwung Dank neuen Ideen
Mit einer Rebfläche von rund 25‘000 Hektar ist der Penedés das grösste Anbaugebiet mit DO-Status in Katalonien. Die Bandbreite der hier produzierten Weine, die in einem ausgeprägt mediterranen Klima reifen, ist riesig und reicht von erfrischenden Cava-Schaumweinen über spritzige Weissweine bis zur voll strukturierten roten Gewächsen. Spitzenweine werden sowohl aus alteingesessenen, als auch aus internationalen Sorten wie Cabernet Sauvignon oder Chardonnay gekeltert.
Spanien
Spanien - Vielfalt in Perfektion
„An einem Ort in der Mancha, an dessen Namen ich mich nicht erinnere ...“, startet Don Quijote seine Odyssee.
Die bekannteste Episode ist sicherlich jene, in welcher Don Quijote in den Windmühlen seine Feinde sieht und diese bekämpfen will - bis er von den Windrädern fast erschlagen wird. Denkbar, dass etwas zu viel La-Mancha Wein im Spiel war. Spanische Reben kämpfen auf zerklüfteten Landschaften, in grosser Trockenheit und auf schwierigem Boden um ihr Überleben. Sie kämpfen gut.