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Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch

Roland und Karin Lenz

Wer behauptet, in Mostindien, wie der Thurgau scherzhaft genannt wird, gebe es nur Äpfel, liegt natürlich falsch. Fahren Sie mit Wanderschuhen ausgerüstet an einem schönen Sonntagmorgen zur Kartause Ittigen. Der Komplex ist sehenswert und man kann sich einen heissen Kaffee gönnen, bevor es losgeht. Von dort führt der Wanderweg nach Ossingen durch Wald und Reben der grossartigen Lage Iselisberg, die perfekt nach Süden ausgerichtet ist. Der Lohn ist eine herrliche Fernsicht und zwischendurch eine interessante Weindegustation, zum Beispiel bei Karin und Roland Lenz.

Noch während des Önologiestudiums konnte Roland Lenz 8 Hektaren am Iselisberg übernehmen. Von Anfang an stand der ökologische Gedanke im Vordergrund und es war für ihn klar, dass er die Weingärten biologisch bewirtschaften würde. Allerdings scheiterte der erste Versuch mangels Erfahrung in Sachen Klima- und Bodenverhältnisse. Einige Jahre vergingen, bis der zweite Anlauf gelang. Heute bewirtschaftet er zusammen mit seiner Frau Karin und einem motivierten Team rund 21 Hektaren nach biologischen Knospe-Richtlinien der Bio Suisse (zertifiziert seit 2011), die strenger sind als die Schweizer oder die EU-Richtlinien. Davon sind nur 17 Hektaren bestockt. Vier Hektaren wurden ganz der Natur als Biodiversitätsflächen zurückgegeben.

Weissweine von Roland und Karin Lenz

In Stock
Cuvée 1844 Grüner Veltliner
Vegan
Bio/biodynamisch zertifiziert
In Stock
Cuvée 1844 Blanc
Vegan
Bio/biodynamisch zertifiziert
In Stock
Cuvée 1844 Grüner Veltliner
Vegan
Bio/biodynamisch zertifiziert
In Stock
Cuvée 1844 Blanc (ex. Iselisberger )
Vegan
Bio/biodynamisch zertifiziert

Rotweine von Roland und Karin Lenz

In Stock
Quarteto rot
Vegan
Bio/biodynamisch zertifiziert
In Stock
Cuvée 1844 Noir
Vegan
Bio/biodynamisch zertifiziert
In Stock
Cuvée 1844 M
Vegan
Bio/biodynamisch zertifiziert
In Stock
Cuvée 1844 Noir
Nur noch 1 Flasche
Vegan
Bio/biodynamisch zertifiziert

Auf den eiszeitlichen Moränenböden gedeihen über 30 verschiedene Rebsorten, davon sind die Hälfte neue Sorten bzw. Züchtungen. Diese sind krankheitsresistenter und benötigen deshalb weniger oder gar keine Pflanzenschutzbehandlungen im Rebberg. Ausserdem wird bei der Wahl neuer Sorten auf die geänderten und zu erwartenden klimatischen Bedingungen geachtet. Biodiversität beinhaltet für Roland Lenz nicht nur einen ansehnlichen Bestand an Ausgleichsflächen mit Hecken, Obstbäumen oder Wald, sondern eben auch Traubenvielfalt. Konsequenterweise wurde 2017 die eigene Rebschule in Betrieb genommen, in der unter anderem Solaris, Souvignier gris, Léon Millot, Cabernet Jura und Cabernet Blanc produziert werden. 2018 kam in Zusammenarbeit mit Valentin Blattner, einem angesehenen Rebzüchter, der «Muttergarten» dazu mit 100 noch namenlosen Züchtungen, die dereinst testweise mikrovinifiziert werden. Man darf gespannt sein!

Das Weinangebot der Familie Lenz ist naturgemäss sehr vielfältig. Dass biologische Richtlinien auch im Keller Anwendung finden, ist selbstverständlich. Mit Baur au Lac Vins arbeitet Roland Lenz schon seit Jahren besonders eng zusammen. Dabei sind nach und nach verschiedene exklusive Weine entstanden, die sowohl aus traditionellen Traubensorten wie Pinot Noir wie auch aus für die Schweiz ungewöhnlichen Rebsorten wie Chenin Blanc oder Grünem Veltliner gekeltert und in Anlehnung an das Gründungsjahr des Unternehmens unter dem Label «Cuvée 1844» abgefüllt werden.

Roland und Karin Lenz beweisen, dass auch in unseren Breitengraden ein für Schweizer Verhältnisse grosses Weingut nach biologischen Richtlinien erfolgreich geführt werden kann. Ihre Weine genügen qualitativ höchsten Ansprüchen, denn sie bieten nebst ihrer hervorragenden Geschmacksqualität einen eindeutigen Mehrwert in ihrer Produktionsqualität. Ausserdem ist das Weingut komplett energieautark. All diese Anstrengungen zum Schutz der Umwelt im weitesten Sinne wurden zweimal – 2015 und 2018 – mit dem Preis «Schweizer Biowinzer des Jahres» belohnt.

Winzer

Weingut Erwin Tinhof

Weingut Erwin Tinhof

WEINGUT ERWIN TINHOF - WEIN VOM LEITHABERG
 


Tinhof ist Neuburger - Neuburger ist Österreich - Kleine Mengen - Grosse Weine

 

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Tenuta dei Sette Cieli

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Es ist nicht einfach, in den siebten Himmel zu gelangen. Und tatsächlich ist der Weg zur Tenuta Sette Cieli mit einigen Schwierigkeiten verbunden. Nach Um- und Irrwegen (Google Maps hat den siebten Himmel nicht auf dem Radar) gelangt man aber doch ins Weinparadies der Familie Ratti.

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Domaine des Pères de l'Eglise

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1933 waren die Winzer und die Weinhändler von Châteauneuf-du-Pape die Ersten, die sich selber Qualitätsregeln für den Anbau und die Herstellung von Wein auferlegten, der Châteauneuf-du-Pape heissen durfte. Die geographische Festlegung des Anbaugebiets und die Bestimmungen haben noch heute ihre Gültigkeit, um die Weinqualität für den Weingeniesser zu garantieren. Die Familie Gradassi der Domaine des Pères de l’Église folgt der Tradition mit dem frischen Wind der vierten, jungen Generation.

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